Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
В польском городе Хващино под Гданьском группа пьяных поляков напала на дом, в котором живут украинские гастарбайтеры. Бросая бутылки и камни, они кричали: "Украинцы, убирайтесь прочь!", - сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание Gazeta Wyborcza.

Согласно сообщению, инцидент произошел еще в ночь с субботы на воскресенье 28 мая, однако огласку в польской прессе получил только сейчас. Группа пьяных местных пришла в дом, где жили украинцы, они бросали камни и бутылки и выкрикивали ксенофобские лозунги. Поляки обвиняли украинцев в том, что они отбирают рабочие места: "Польша для поляков", "Езжайте в Украину", - кричали нападавшие.

Украинцы позвонили владельцу фирмы Надольскому, в которой работают, с просьбой о помощи. По прибытии он пытался заступиться за работников, однако сам пострадал. В результате нападения пострадали несколько граждан Украины. Полиция задержала семерых нападавших, все, кроме одного, были пьяны. У одного из нападавших нашли кокаин.

Мужчинам предъявлены обвинения в образах и прямых угрозах лишения жизни на национальной почве.

Стоит отметить, что в компании, где трудоустроены украинцы, работают 40 человек. 24 из них - граждане Украины, все трудоустроены легально. Украинцы зарабатывают несколько меньше поляков, однако работодатель предоставляет им бесплатное питание и жилье.

В доме, где произошла драка, проживают 15 человек: одиннадцать сотрудников фирмы и их жены, - говорится в сообщении.

"Радио Польша" также со ссылкой на Gazeta Wyborcza добавляет, что издание опубликовало статью об инциденте под заголовком «Обычные поляки дерутся за отечество». 

Автор материала приводит слова социолога Цезары Обрахт-Прондзыньского: «Это очень драматичный инцидент. Правонарушители пошли не к первому попавшемуся дому. Они хорошо знали, к кому они идут. Это было целенаправленное действие против работников из Украины. К сожалению, волна ненависти в нашей стране увеличивается. Однако, хуже всего то, что правительство закрывает на это глаза. Если дела о преступлениях на почве национальной ненависти очень часто закрывают, то понятно, что все чаще люди считают своим правом проявлять ненависть в отношении приезжих».

«Украинцы, работающие у Надольского, не собираются возвращаться в Украину. По их словам, там нет работы, нет перспектив. Они надеются, что ситуация, которую им пришлось пережить, больше не повторится», - заключает автор статьи. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: