Вторник, 28 сентября 2021, 04:341632792858 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Конечную цену на природный газ для нужд населения устанавливает Кабинет министров, а введенная абонентская плата за транспортировку газа не только не повышает счета за газ для потребителей, но и в абсолютном большинстве случаев ее уменьшает. Об этом сообщает председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) Дмитрий Вовк в "Фейсбуке".

Он отметил, что Нацкомиссия обратится к правительству с просьбой не повышать цену на газ для населения путем внедрения абонплаты.

"Уже 2 года Кабинет министров Украины регулирует конечную цену на природный газ для нужд населения и для производства тепловой энергии для нужд населения путем возложения специальных обязанностей, используя полномочия, предоставленные правительству Законом Украины "О рынке природного газа". Учитывая указанное, Национальная комиссия, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, обратится в Кабинет министров Украины с предложением обеспечить неповышение общего счета (конечной цены) для населения", - написал Волк.

Он также подчеркнул, что для большинства потребителей введение абонплаты повлечет за собой уменьшение счетов. "Еще раз обращаем внимание потребителей и информируем - об увеличении платы речь не может идти. Для потребителей, использующих газ для отопления, а таких абсолютное большинство - счет уменьшается", - отметил он.

Также он опроверг, что оплата транспортировки газа теперь будет дублироваться в платежках.

"Также должны опровергнуть информацию о якобы "дублировании оплаты". Эта информация не соответствует действительности - никаких дополнительных оплат не имеет. Общая сумма состоит исключительно из: налога на добавленную стоимость; оплаты государственной компании "Укртрансгаз" для покрытия расходов на транспортировку магистральными сетями, покрытие обоснованных расходов на распределение газа, где работает 53 тыс. украинцев ", - отметил Вовк.

По его словам, введение абонплаты является продолжением реформы рынка природного газа.

Как сообщалось ранее, НКРЕКУ установила для населения и промышленных потребителей тарифы за пользование присоединенными газораспределительными мощностями и транспортировки газа. Соответствующий тариф будет удален из действующей цены на газ для населения, согласно решению Кабинета министров составляет 6879 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС). Новый тариф будет выплачиваться ежемесячно, отдельно от оплаты газа как товара.

При этом накануне министр социальной политики Андрей Рева также заявил, что абонплата за газ не увеличит коммунальные платежи населения.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: