Понедельник, 27 сентября 2021, 20:041632762283 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Необходимо максимально упрощать процедуры поступления абитуриентов из Крыма и оккупированного Донбасса в украинские высшие учебные заведения, опережая в этом Россию. Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, - сообщает  "Укринформ"

"РФ пошла по пути Осетии на оккупированных территориях Донбасса, она начала признавать любые документы, которые выдаются на тех территориях. Соответственно образование не будет исключением в этом плане. И поэтому мы понимаем, что диплом, который получает ребенок сегодня, учась на Донбассе, будет признаваться только там и на просторах РФ. Относительно Крыма статистика следующая: почти 85% выпускников в прошлом году остались получать образование в Крыму. Небольшая часть поехала в РФ, к счастью, хоть РФ максимально упрощает возможности поступления, предоставляет бесплатные бюджетные места, квоты, отсутствует необходимость сдавать экзамен - ЕГЭ", - сказала Джапарова.

По ее словам, РФ сегодня немного оперативнее реагирует, пытаясь интегрировать оккупированные территории.  "Она понимает, что одна из возможностей интегрировать население - это образование, поэтому она максимально в этом плане готова платить за это. Впрочем, цифры показывают, что желание получать образование в РФ сегодня у выпускников крымских школ не высокое. Поэтому нам необходимо воспользоваться такой ситуацией и продолжать упрощение процедуры поступления абитуриентов из Крыма и Донбасса в украинские вузы", - подчеркнула первый заместитель министра.

В то же время она предостерегла, что оккупация уже продолжается три года и неизвестно, как долго ещё будет продолжаться.

"В долгосрочной перспективе, конечно, образование является ключевым, но мы должны понимать, что сегодня на оккупированных территориях фактически вытесняется Украина и получать образование, которое необходимо здесь - украинский язык, литературу, историю Украины, - там невозможно. Притом нагрузка в крымских школах очень большая... Поэтому для нас ключевое - это запуск онлайн-школы с 1 по 11 класс, то есть дистанционное обучение. Тогда мы сможем упростить получение образования именно по тем предметам, которые сегодня на оккупированных территориях невозможно получить", - подчеркнула Эмине Джапарова.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: