Вверх

В СММ ОБСЕ не исключают новой эскалации конфликта на Донбассе до тех пор, пока вдоль линии разграничения будет находится запрещенное Минскими договоренностями тяжелое вооружение. Об этом заявил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг в интервью Радио Свобода.

"Новых вспышек насилия нельзя исключить в нынешней ситуации, разве бы что-то кардинально изменилось в нынешнем накоплении тяжелого вооружения вблизи линии соприкосновения. Мы знаем, что это оружие там дальше присутствует, и пока это продолжается, новая эскалация конфликта остается вероятной. Это может произойти в любой день, потому что его использовали и будут использовать и в дальнейшем, если будет сохраняться такой уровень напряжения и недоверия", – сказал Хуг.

При этом он не исключает, что новая эскалация напряжения и насилия может быть и более мощной, чем та, что недавно была вокруг Авдеевки.

По его словам, вторым условием для стабилизации ситуации на Донбассе является полный отказ сторон от дальнейшего наступления и сближения. Вместо этого, считает он, позиции украинских правительственных войск и сепаратистов должны увеличить между собой дистанцию.

"Следует прекратить сближение и наступление одних в сторону других, а, наоборот, нужно увеличить между собой дистанцию. Это позволит установить "режим тишины" и сделает ситуацию более предсказуемой. Потому что нынешняя непредсказуемость как раз и вызвана чрезмерной близостью между позициями и присутствием тяжелого вооружения. Увеличение количества и продолжительности боев за последние 4-8 недель как раз и является следствием такой ситуации", - заявил Александр Хуг.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: