Вверх

Правозащитники Amnesty International констатируют ухудшение ситуации с правами человека в Украине в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе и аннексией Крыма. Об этом идет речь в отчете организации о состоянии дел в 2016-2017 годах, - сообщает "Украинская правда".

"На востоке Украины время от времени происходили неинтенсивные столкновения, и обе стороны нарушали соглашение о прекращении огня. И украинские войска, и силы пророссийских сепаратистов продолжали пользоваться безнаказанностью, несмотря на совершённые нарушения норм международного гуманитарного права, включая такие военные преступления, как пытки", - говорится в отчете.

Правозащитники заявляют, что и власти Украины, и руководство ОРДЛО незаконно задерживали людей, подозреваемых в поддержке другой стороны, в том числе для того, чтобы использовать их в обменах пленными.

Отдельно рассматривается ситуация со свободой слова в Крыму. Отмечается, что независимые журналисты не могли работать открыто. Туда не пускали журналистов из основной части Украины и разворачивали их на фактической границе. Из местных журналистов и блогеров, критически относящихся к российской оккупации и незаконной аннексии Крыма, мало кто рисковал выражать свои взгляды, опасаясь возбуждения дел.

Правозащитники подчеркивают, что ни одно насильственное исчезновение, последовавшее за российской оккупацией, не было расследовано эффективно.

Отмечается также, что независимые СМИ и активисты не могли свободно действовать на территории ОРДЛО, а считающиеся пророссийскими СМИ сталкивались с притеснениями на контролируемой правительством территории страны.

С другой стороны Украина заслужила похвалу со стороны Amnesty International за проведенный при поддержке властей Киева в июне 2016 года гей-парад.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: