Вверх

Кабмин намерен упростить пересечение административной границы с Крымом и расширить список разрешенных вещей для провоза. Об этом сказала советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько сегодня на пресс-конференции в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Наше министерство полностью поддерживает позицию правозащитников и общественности относительно того, что гражданин Украины, который оказался на временно оккупированной территории Крыма, имеет право вывозить свои вещи, если он хочет переехать в Украину. Мы полностью поддерживаем эту позицию и отстаиваем ее в Кабинете министров Украины", - сказала она.

Она проинформировала, что вчера состоялось межведомственное совещание по этому поводу, где было принято решение разработать в двухнедельный срок изменения в законодательство по облегчению пересечения линии разграничения с Крымом.

"Нам очень помог вице-премьер Степан Кубив, который собрал межведомственное совещание именно по этому поводу, которое состоялось вчера. Все на этом совещании согласились, что необходимо вносить изменения, там наши граждане, которым необходимо облегчить пересечение линии разграничения с Крымом. Наконец-то нас услышали. И сейчас есть протокольное поручение, по которому мы должны доработать изменения законодательства, а именно отмену СЭЗ Крым (Свободная экономическая зона Крым, - "ОстроВ"), которая не имеет никакого смысла, и изменения в законы про права людей на временно оккупированной территории, а также внесение изменений в печально известное постановление, которые бы позволили людям перемещать личные вещи без ограничений", - добавила О.Цыбулько.

Вместе с этим советник министр подчеркнула, что изменения не будут касаться товаров для бизнеса и предпринимательской деятельности.

"Там будут внесены изменения по облегчению пересечения, чтобы люди имели право провозить личные вещи. Это не будут товары и все, что касается бизнеса. Мы поддерживаем позицию, что на временно оккупированную территорию Крыма нельзя провозить никакие товары для бизнеса и предпринимательской деятельности", - уточнила она.

Как известно, в декабре 2015 года Кабмин принял постановление № 1035 об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и обратно.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: