Вверх

Суд в Днепропетровской области удовлетворил иски двух переселенок, которым с ноября минувшего года управление Пенсионного фонда остановило выплату пенсии. Об этом сообщает БФ "Право на захист".

Отмечается, что в Павлограде Днепропетровской области женщины обратились к БФ "Право на защиту", где им помогли собрать необходимые документы, подать иски и выиграть оба дела.

Павлоградское объединенное управление  Пенсионного фонда в обоснование правомерности своих действий и решений пояснило, что  руководствовалось положениями Постановления КМУ №У 365. Данное положение предусматривает возможность прекращения социальных выплат (в данном случае пенсии) в случае отмены действия справки ВПЛ из-за длительного отсутствия (более 60 суток) по месту жительства ВПЛ. 
 
"По мнению суда, прекращение выплаты пенсии ВПЛ в данном случае противоречит принципам, приведенным в Законе Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Пенсия по возрасту, за выслугу лет и другие ее виды, которые назначаются в связи с трудовой деятельностью, заслужена предыдущей работой и является одной из форм социальной защиты. Этим определяется содержание и характер обязанности государства по отношению к тем гражданам, которые приобрели право на получение пенсии", - говорится в сообщении. 
 
"Государство, в соответствии с конституционными принципами, обязано гарантировать право гражданина на получение назначенной ему пенсии независимо от того, где проживает лицо, которому назначена пенсия. Таким образом, изменение пенсионером места жительства не может быть основанием для лишения его конституционного права на получение социальной защиты, в данном случае - получение пенсии", - отмечает юрист БФ "Право на защиту"Ольга Меркулова, которая вела дела переселенок.

Суд удовлетворил иски обеих переселенок и признал действия Павлоградского объединенного управления Пенсионного фонда Украины противоправными, а также обязал возобновить выплаты пенсии с 1 ноября 2016 года.

"Позиция БФ "Право на защиту" по этой категории дел базируется на двух главных факторах: высшей силе закона над подзаконными нормативно-правовыми актами и соответствующих решениях ЕСПЧ по аналогичным делам. Каждое из таких дел является чрезвычайно важным, ведь каждый удовлетворенный иск является подтверждением того, что постановлением № 365 Кабинет Министров Украины значительно ограничил гарантированные законом права пенсионеров, а значит такие действия по приостановлению пенсионных выплат противоречат действующему законодательству", - подчеркивает координатор по вопросам оказания правовой помощи БФ "Право на защиту" Юлия Трало.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: