Пятница, 23 октября 2020, 08:571603432621 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Профсоюзы опасаются, что блокирование железной дороги в направлении оккупированного Донбасса приведет к остановкам украинских заводов, потере рабочих мест и падению курса гривны. Об этом говорится в письме от глав федераций и профсоюзов металлургов и горняков в адрес президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, председателя СНБО Александра Турчинова, - сообщает 112.ua.

"Блокирование, направленное на прекращение сотрудничества с неконтролируемой территорией, в первую очередь, негативно скажется на экономике Украины. Прекращение железнодорожного сообщения с временно неподконтрольными территориями приведет к снижению, а в некоторых случаях и к полной остановке производства на предприятиях горно-металлургического комплекса (ГМК). Это горно-обогатительные и металлургические комбинаты, ферросплавные и коксохимические заводы. Часть из них расположена на украинской территории, часть – на оккупированной, но все они работают в украинской юрисдикции и платят налоги в бюджет Украины", - говорится в письме.

Авторы письма также заявляют, что большинство предприятий, пострадавших из-за блокады, экспортно-ориентированы, получаемая от продажи их продукции выручка помогает поддерживать курс национальной валюты. Не меньший вред также может быть нанесен железнодорожной и портовой инфраструктуре, поскольку предприятия ГМК являются крупнейшими грузоотправителями.

"Сокращение экспорта украинской продукции может привести к ухудшению торгового баланса, девальвации национальной валюты и очередному росту цен, а также потере рынков сбыта, которые быстро будут завоеваны другими поставщиками, что повлечет за собой еще большее обнищание основной части населения", - идет речь в письме.

По словам авторов, блокирование в целом приведет к нанесению серьезного ущерба украинскому государству, несмотря на якобы благие намерения, декларируемые его организаторами.

"Учитывая остроту ситуации и масштаб потенциальных негативных последствий, обращаемся к вам с призывом принять необходимые меры в пределах ваших полномочий для восстановления работы железнодорожного транспорта Украины и грузоперевозок между украинскими промышленными предприятиями", - резюмируют авторы письма.

Как сообщалось ранее, на Донбассе заблокированы ж/д перегоны Светланово-Шипилово (с 25.01.2017) и Курдюмовка-Артемовск (с 02.02.2017).


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: