Четверг, 29 октября 2020, 10:001603958409 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Боевики "ДНР" прикрываются "живым щитом", когда осуществляют пуски ракет из «Градов» непосредственно их жилых кварталов Донецка. Об этом свидетельствует новое подробное расследование Международной расследовательской группы Bellingcat

В отчете, подготовленном группой совместно с Conflict Intelligence Team (CIT), отмечается, что 31 января 2017 года Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине зафиксировала рекордное число взрывов за всю историю наблюдений за конфликтом на востоке Украины: сепаратисты запустили в районе Донецка не менее 100 ракет из реактивных систем залпового огня «Град». 

В этом отчете доказательно указывается на примере фотоснимков и видеозаписей, что не менее половины этих пусков попали на видео, снятые в жилых кварталах на востоке Донецка. 

"Свежие спутниковые снимки и свидетельства очевидцев подтверждают геолокацию, с помощью которой удалось установить места пусков «Градов» сепаратистов", - говорится в сообщении.

В отчете указывается, что судя по комментариям в донецкой проукраинской группе ВКонтакте, занимающейся мониторингом исходящих и входящих обстрелов, пророссийские сепаратисты постоянно стреляют из Градов с объездной дороги близ гипермаркета «Ашан»:

«10 мин назад 4-ре установки града с объездной по три пакета и смылись… СУКИ!!!», - пишет один из пользоваттелей.

«Стреляет град с объездной возле ашана», - пишет еще один пользователь.

То же самое сообщает популярный проукраинский блогер, наверняка используя аналогичную группу в качестве источника: «11:15 Грады на объездной вблизи «Ашана» «откасетились» и тут же уехали».

Как это зачастую бывает при обстрелах, пользователи социальных сетей из контролируемой украинскими властями Авдеевки сообщали о входящем огне, в том числе из РСЗО «Град», примерно в то же время, когда в Донецке писали об исходящих залпах «Градов»: 

4:16: «Опять грады !!! Район церкви , громко и страшно!!!»
11:10: «На Тургенева падает в хаотичном порядке, как в 2015»
14:54: «Только вышли ремонтные бригады, как через 10 минут из Донецка шмальнули Градами… с*ки!»

Кроме того, корреспондентка прокремлевской газеты «Комсомольская правда» упоминает (архивная копия), что слышала «Грады» на отпевании командира батальона «Восток» Ивана «Грека» Балакая 31 января. Впоследствии подруга корреспондентки подтвердила ей, что «Грады» постоянно стреляли предыдущей ночью (с 30 на 31 января), и что они базируются близ гипермаркета «Ашан». Видео со службы, опубликованное в группе батальона «Восток» в ВК, подтверждает, что церковь находится в жилом районе к югу от гипермаркета (47.989551 37.911307).

Эти сообщения важны, поскольку указанное место пуска «Градов» поблизости от гипермаркета «Ашан» (47.996948 37.910538) говорит о том, что огонь велся с позиции вблизи жилых кварталов. В этой же местности находятся Донецкая объездная дорога и онкологическая больница (47.997286 37.901797).

Кроме того, церковь, упомянутая в статье «Комсомольской Правды», находится в той же местности (выделенной желтым на карте ниже). Сравнение видео панихиды по «Греку» и панорамного изображения «Яндекс.Карт» подтверждает, что это одна и та же церковь, находящаяся поблизости от жилого квартала и места пуска «Градов».

Помимо упомянутых выше сообщений, имеются также шесть различных видео, на которых видны пуски «Градов» из Донецка. Видео загружены 31 января и 1 февраля 2017 года. Два из этих видео запечатлели пуски в первые часы 31 января. Три других видео опубликованы днем 31 января, а еще одно — днем 1 февраля. Все шесть видео удалось геолоцировать: они сняты в районе все того же гипермаркета «Ашан», - указывается в отчете Bellingcat.

Всего на пяти видео, опубликованных 31 января 2017 года, видно четыре различных залпа из этой местности, в ходе которых запущено не менее 60 ракет. При этом звук пусков на видео говорит о том, что в ходе этих залпов было запущено еще больше ракет. Пуски осуществлялись по крайней мере с двух разных точек, - отмечается в отчете.

"Приведенный массив информации явно свидетельствует о том, что как минимум 31 января и 1 февраля 2017 года из района гипермаркета «Ашан» в контролируемом сепаратистами Донецке неоднократно осуществлялись пуски РСЗО. Положение мест пуска в глубине территории так называемой «ДНР», а также направление огня (Авдеевка) ясно указывает на то, какая сторона конфликта ответственна за эти атаки. Одно из мест пусков находится в 200 метрах к востоку от гипермаркета, и менее чем в 500 метрах от школы и жилых домов", - указывается в сообщении. 

"Второе место пуска находится непосредственно примыкает к трассе, отстоя примерно на 600 метров от промышленной зоны и на 1000 метров от жилого квартала. Некоторые из атак осуществлялись днем, когда по объездной дороге двигались гражданские автомобили. Учитывая близость обоих мест пусков к расположенной в этой местности гражданской инфраструктуре, любая украинская контратака, призванная подавить огонь РСЗО, автоматически подвергла бы риску жизни гражданских лиц, проживающих в этом районе. Для пусков наверняка использовались реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», шасси которых позволяют машинам передвигаться по бездорожью. Таким образом, вполне можно было использовать другое место пуска. Однако неоднократное использование места пуска в 200 метрах к востоку от гипермаркета «Ашан» ясно указывает на то, что эта местность была выбрана специально, а жизни гражданских лиц были намеренно подвергнуты риску", - заключает отчет Bellingcat.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: