Вверх

Кремль и полностью зависимые от него боевики "ДНР/ЛНР" пытаются навязать свой циничный сценарий дискуссии по заложникам, манипулируют цифрами, блокируя процесс освобождения, шантажируя Украину судьбами наших граждан. Об этом на своей Фейсбук-странице пишет первый вмце-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. 

"Боевики сами ничего не решают. Сценарии пишутся в Кремле, скажут отдадут - отдадут, скажут блокировать, будет вот то, что происходит последний год, когда нам удалось освободить только 17 человек из списка. Кому Москва скажет - тому и передадут. Когда Москва скажет - тогда и разблокируют", - сообщает Геращенко.

Она подчеркивает, что все действия боевиков изначально незаконны. Они берут в плен не только украинских военных, но и хватают гражданских за проукраинские взгляды. При этом Геращенко акцентирует, что руководящая боевиками Москва сама до сих пор их не признала.

Геращенко напоминает, что для освобождения своих заложников украинская сторона "ищет компромиссы там, где это возможно, применяя процедуру помилования, лишь бы вытянуть из тюрем и подвалов наших ребят".

Однако, указывает Геращенко, боевики в ответ  искусственно занижают цифру заложников, не дают информации о тех, кого удерживают. 

"Например, сейчас в списке СБУ, с которым мы работаем в минской группе, более 100 человек, к осени боевики подтверждали только 20 из этого списка, с сентября уже 48, хотя мы точно знаем местонахождение 58! Но их прячут, врут, что таких нет, а других вообще отказываются искать", - сообщает Геращенко.

"Боевики требуют отдать им тех, кто совершил тяжкие преступления, убийц, записывают в свои так называемые списки тех, кто совершил преступления не в зоне АТО, то есть, предоставляют некорректную информацию и требуют невозможного. Боевики такж требуют амнистии", - констатирует Геращенко.

"Чтобы искусственно увеличить количество заложников, они хватают гражданских - ультрас, подростков, женщин, приехавших навестить кого-то на оккупированных территориях, и потом шантажируют ними украинскую сторону, требуя вместо этого передать тех, кто совершил тяжкие преступления перед государством", - добавляет Геращенко.

Она подчеркивает, что "Москва хочет всеми силами дискредитировать минский процесс, потому что он привязан к санкциям". 

"Сейчас, накануне формирования новой администрации Трампа, в Москве обострение... Надо всеми способами дискредитировать Украину ее руководство", - указывает Геращенко.

В заключение она просит украинские СМИ "не вестись на эти кремлевские сценарии". 

"Не цитируйте марионеток. Много чести. А их хозяин на своей итоговой пресс-конференции в Кремле пару дней назад четко озвучил то, что сейчас старательно ретранслируют марионетки: амнистия и всех-на-всех, то есть преступников - на украинцев, содержащихся незаконно", - подчеркнула Геращенко.

4



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: