Вверх

Государственный департамент США надеется на установление долговременного перемирия на Донбассе в связи с намерением сторон военного конфликта соблюдать "режим тишины" с полуночи 24 декабря и призывает Россию повлиять на сепаратистов, чтобы уменьшить уровень насилия. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Джона Кирби, опубликованном на сайте Госдепартамента,- сообщает УНИАН.

"Соединенные Штаты приветствуют заявление Трехсторонней контактной группы договоренности относительно режима прекращения огня на востоке Украины в праздники, что должно начаться в Рождественскую ночь в полночь (с 00:00 24 декабря - ред)", - сказал Кирби. 

"Мы надеемся, что режим прекращения огня ознаменует начало устойчивой тишины на линии соприкосновения, чтобы позволить украинцам с обеих сторон этой линии жить в мире и безопасности", - подчеркнул представитель Госдепартамента. При этом он напомнил о недавнем заявлении, что в Соединенных Штатах "глубоко обеспокоены последним всплеском насилия на востоке Украины, во время которого объединенные российско-сепаратистские силы осуществляли ежедневные нападения на украинские позиции, используя тяжелое вооружение, которое запрещено Минскими соглашениями". 

"Опять же, мы настойчиво призываем Россию использовать ее влияние на сепаратистов, чтобы уменьшить уровень насилия, как это уже осуществлялось много раз в прошлом, а также разрешить доступ наблюдателям ОБСЕ", - подчеркнул Кирби. В этой связи он отметил, что это должно облегчить гуманитарные страдания на востоке Украины и создать пространство для достижения дальнейшего прогресса в выполнении Минских соглашений. 

Как сообщалось ранее, 21 декабря специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил, что ТКГ и контролируемые Россией боевики выражают приверженность к устойчивому режиму прекращения огня на Донбассе с полуночи 24 декабря. 

72



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: