Вверх

Абоненты операторов кабельных телевизионных сетей Мариуполя с 1 января могут остаться без большинства украинских каналов. Об этом говорится в материале издания "Мариуполь-экспресс" .

"С 1 января 2017 года вступают в силу изменения к Закону Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которым универсальная программная услуга будет включать только Национальную общественную телерадиокомпанию Украины, телеканал "Рада" и региональные телеканалы "Сигма", "МТВ", "ТВ7". Для продолжения ретрансляции телеканалов которые ранее входили в универсальную программную услугу провайдеру необходимо заключить договор на ретрансляцию с телеканалом. Изменения в условиях ретрансляции коснутся 25 телеканалов" - говорится в статье.

По словам мариупольских провайдеров, сегодня медиагруппы центральных украинских телеканалов хотят получить с провайдеров деньги за доступ к своим телеканалам.

"Такая оплата составляет десятки и сотни тысяч гривен в месяц и является неподъемной для провайдеров, что повлечет за собой рост абоненской платы, или же провайдерам придется ограничить ретрансляцию украинских телеканалов в своих сетях", - прокомментировал "Мариуполь-Экспресс" руководитель мариупольской компании кабельного телевидения "ТВКОМ" Сергей Лапчинский.

По его словам, ситуацию усугубляет то, что условия платной ретрансляции подразумевают только пакетный доступ к телеканалам, то есть провайдер не может выбрать канал для ретрансляции, а должен показывать все телеканалы медиагруппы в пакете с максимальным доступом абонентов.

"Учитывая ограниченный частотный ресурс, провайдер физически не в состоянии выполнить данные требования", - отметил представитель компании-провайдера.

"В мировой практике существуют две бизнес-модели коммерческого телевидения. Первая - это рекламная модель, такие телеканалы открыты и доступны каждому. Вторая - платное телевидение, эти каналы закодированы и без рекламы. Наши же национальные коммерческие каналы под завязку забиты рекламой и анонсами, иногда до 20 минут в час. Видимо медиагруппы хотят создать украинское "ноу хау", скрестив между собой бизнес-модели без учета интересов телезрителей", - отметил Сергей Лапчинский.

"С 2014 года Мариуполь является форпостом украинской государственности и фактически находится на линии боевых действий. Ограничение ретрансляции телеканалов в кабельных сетях или существенное повышение абонентской платы приведет к ограничению украинского информационного пространства в Мариуполе", - говорится в статье.

Кабельные операторы Мариуполя считают, что в условиях кризиса и зоны АТО в Донецкой области недопустимо повышение цен на телевидение. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: