Вверх

В Брюсселе сегодня состоится заседание глав государств и правительств стран-членов Европейского Союза, где будут рассматривать вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой источник.

Вопрос, как сделать возможной ратификацию документа Нидерландами, будет рассматриваться после обеда. Как сообщил накануне саммита высокопоставленный европейский дипломат, цель ЕС "четкая". "У нас есть 27 государств-членов, которые ратифицировали этот документ, это сделал Европейский парламент, и только одно государство-член этого не сделало. Мы хотим проложить путь ратификации в Нидерландах, и, таким образом, спасти Соглашение об ассоциации", - сказал он.

По словам дипломата, в ЕС признают "геополитическую важность этого Соглашения, его важность для экономической стабильности и процветания в Украине, а также выгоды для ЕС".

"Пока у нас еще нет договоренностей. Это трудно. Но встреча в понедельник, на которой обсуждался этот вопрос, позволила президенту Туску (Дональд Туск – президент Европейского совета) прийти к выводу, какими могут быть его предложения, которые позволят ЕС достичь цели, о которой я уже сказал. – спасти Соглашение об ассоциации и в то же время, потому что это единственный путь это сделать – ответить на беспокойство Нидерландов", - уточнил он.

Также в этом блоке вопросов пройдет обсуждение, во время которого члены Европейского совета получат рекомендации от канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда по продлению санкций против России. "Эти рекомендации проложат путь формальностям в процессе принятия решения на более низком уровне. Насколько мне известно, позиция по этому вопросу государств-членов не изменилась. Предложения уже на столе, и до сих пор никто не выразил беспокойства по поводу предложений как таковых продлить санкции", - подчеркнул европейский дипломат.

На вопрос, когда именно будет принято решение о продлении санкций против России, он выразил уверенность, что это будет достаточно быстрый процесс. "После этого саммита и рекомендаций Меркель и Олланда все будет ясно – остались только технические вопросы", - подчеркнул он. В целом чиновник отметил, что повестка дня саммита "очень насыщенная". В частности, на ней также будут рассматриваться вопросы о миграции, ситуация в Сирии, вопросы внутренней безопасности, где лидеры ЕС сконцентрируются на вопросе обороны. После официальной части саммита главы государств и правительств обсудят вопросы Brexit.

72




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: