Вверх

Беглый нардеп Александр Онищенко, с которого в июле сняли депутатскую неприкосновенность, сначала бежал в Лондон, но сейчас пытается осесть в Германии. Об этом сообщает DW, основываясь на данные собственного расследования.

Как отмечает издание, по словам адвокатов Онищенко, в данный момент их подзащитный находится на территории ФРГ, несмотря на выданный в Германии ордер на его арест. В то же время Онищенко отказался от предложения DW лично встретиться и прокомментировать ситуацию.

При этом Онищенко поручил своим адвокатам добиться снятия действующего в ФРГ с конца августа ордера на его арест. Для этого юристы Онищенко в конце октября подали соответствующее ходатайство в Федеральное ведомство юстиции, но, по их словам, получили отказ. После консультаций с германским МИДом ведомство сообщило адвокатам, что не видит препятствий для экстрадиции Онищенко в Украину в случае его ареста. 

"Теперь мы будем оспаривать (законность - ред.) ордера в суде", - сообщил DW адвокат Онищенко Айкут Эльсевен. 

В Федеральном ведомстве юстиции на запрос DW ответили, что в принципе не дают комментариев относительно ордеров на арест.

Попытки Александра Онищенко отменить немецкий ордер имеют простое объяснение. В Германии у украинского депутата шикарный особняк на севере страны, при котором действует центр конного спорта. В это свое увлечение Онищенко вложил миллионы евро. На протяжении многих лет он финансировал сборную Украины по конному спорту, а сам в ее составе даже участвовал в Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. Сборная, в которую украинский депутат привлек известных специалистов из Германии, Бразилии и Венгрии, тренировалась при его центре в Нижней Саксонии, - отмечается в сообщении.

Средства на содержание всей этой инфраструктуры поступали в Германию через ряд кипрских фирм, в том числе Ostexpert Limited. Согласно выписке из реестра компаний, только на лошадей депутат потратил несколько миллионов долларов. Эта же кипрская фирма владеет компанией "Пласт", которая занималась добычей газа на ряде украинских месторождений. Сейчас счета Ostexpert Limited в Латвии, по информации НАБУ, заблокированы. Как заявляют следователи, эта компания использовалась для незаконных операций с газом, - говорится в сообщении.

Чтобы добиться отмены ордера на арест Александра Онищенко, его адвокаты в своем ходатайстве, имеющемся в расположении DW, заявляют о политически мотивированном характере уголовного преследования их клиента. Оно, по их утверждению, является реакцией на то, что депутат летом 2015 года прекратил финансировать партию президента Петра Порошенко и начал поддерживать "Батькивщину" Юлии Тимошенко.

В своем ходатайстве адвокаты Онищенко заявляют, что с помощью уголовного преследования их клиента президент хочет "лишить немалого финансирования своего главного политического оппонента". Адвокаты приобщили к ходатайству показания двух свидетелей, подтверждающие тесные связи Тимошенко и Онищенко. Со своей стороны, лидер "Батькивщины" в интервью украинским СМИ опровергла связи с Онищенко. Пресс-служба партии отказалась отвечать на вопрос DW по этому поводу, сославшись на ранее сделанные заявления Тимошенко.

Пресс-служба президентской администрации в свою очередь обращает внимание на тот факт, что Онищенко, среди прочего, подозревается в государственной измене в пользу России. Ранее с такими заявлениями выступила Служба безопасности Украины.

Адвокаты Александра Онищенко в ходатайстве, поданным в немецкие органы юстиции, главным аргументом в пользу отмены ордера на арест называют очевидные, по их мнению, факты "правового беспредела". Прежде всего, речь идет об обысках, которые проводились следователями НАБУ в офисах адвокатов депутата.

Специалисты в беседе с DW подтвердили, что такие действия правоохранительных органов могут сыграть на руку Онищенко. "Это тяжелое нарушение его права на защиту", - констатирует эксперт по вопросам уголовного права Михаэль Наґель. По его словам, когда речь будет идти об экстрадиции Онищенко, судья может истолковать эти обыски как доказательство предвзятого отношения к обвиняемому.

В свою очередь бывший судья Федерального уголовного суда Вольфганг Шомбург скептически оценил перспективы отмены ордера на арест Александра Онищенко. "Многие подозреваемые заявляют о политических мотивах их дел. Но если в этих вопросах неверно выбрать критерии оценки, Германия может превратиться в пристанище для криминалитета со всего мира", - указывает Шомбург.

Таким образом, вопрос об ордере на арест Александра Онищенко в Германии будет решать суд. Между тем в середине января ожидается окончательное решение специальной комиссии Интерпола относительно объявления Александра Онищенко в международный розыск. Если вывод комиссии, которая проверяет наличие политических мотивов в преследовании украинского депутата, будет для него негативным, Онищенко будет грозить арест почти по всему миру, - говорится в сообщении.

4



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: