Вверх

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявляет, что действия России в Крыму и на востоке Украины подорвали установленный 41 год назад в Хельсинки европейский порядок безопасности, основанный на суверенитете, независимости и территориальной целостности государств, нерушимости границ, мирном урегулировании споров и свободном выборе странами своего будущего. Об этом она сказала сегодня в Гамбурге на заседании совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня эти давние ключевые принципы европейской безопасности не соблюдены, кризис в Украине и вокруг нее до сих пор не урегулирован, и регион по-прежнему обременен затяжными конфликтами", - сказала Ф.Могерини.

"Срыв происходит тогда, когда мы позволяем возобладать нашим различиям вместо того, чтобы сосредоточиться на общих интересах и на необходимых для их обеспечения международных структурах", - заявила глава дипломатии ЕС.

По ее словам, ЕС хотел бы видеть в ОБСЕ важнейшую опору европейской безопасности. ЕС считает, что ОБСЕ может служить инструментом и основой продвижения к миру и безопасности на континенте.

Ф.Могерини повторила позицию ЕС о "незаконной аннексии Россией Крыма и дестабилизирующих действиях России в восточной части Украины". По ее словам, ЕС не признает установленный Россией статус Крыма и будет настаивать на его пересмотре. Он будет и дальше призывать к соблюдению прекращения огня на востоке Украины и полной реализации минских соглашений всеми сторонами. Она подчеркнула необходимость полного, безопасного и беспрепятственного доступа миссии наблюдателей ОБСЕ на всю территорию Украины, включая границу с Россией, а также расширения географии деятельности миссии на российские контрольно-пропускные пункты.

Ф.Могерини отметила, что ЕС готов поддержать возможную миссию ОБСЕ по усилению безопасности местных выборов на Донбассе и внести вклад в послевоенное восстановление в регионе.

72   



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: