Вверх

СБУ объясняет ограниченный доступ некоторых журналистов на открытие вышки на горе Карачун с участием президента Украины возможной их причастностью к уголовным делам и сложностью работы в полевых условиях. Соответствующее объяснение разместила 6 декабря пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Фейсбуке.

"Хочу прояснить ситуацию по недопущению нескольких журналистов на мероприятие во время открытия башни на горе Карачун с участием Президента Украины и от имени руководства Службы извиниться за возможную переоценку сотрудниками уровня угроз", - написала она.

Спикер ведомства отметила, что районе АТО СБУ и другие правоохранительные органы "крайне придирчиво относятся к мерам безопасности, особенно во время событий с участием руководства государства". Она отметила, что журналисты, которым ограничили доступ к мероприятию, могут быть фигурантами уголовных производств. "Представители СМИ, которым был ограничен доступ на событие, по имеющейся информации, являются фигурантами уголовных производств, в том числе за незаконное хранение оружия или не предоставили правоохранителям документов, подтверждающих их личности. Возможности оперативно выяснить детали ситуации в "полевых" условиях не было, поэтому для обеспечения безопасности мероприятия им был ограничен доступ на событие", - сообщила Е.Гитлянская.

По ее словам, решение принималось исключительно "в отношении отдельных лиц, а не медиа, от которых они подали заявки".  Она подчеркнула, что все аккредитованные СМИ имели беспрепятственную возможность для освещения мероприятия.

Также спикер СБУ отметила, что законодательство предоставляет право правоохранителям ограничивать доступ к объектам где происходят охранные мероприятия, при наличии оснований для этого. "Поэтому в целях безопасности было принято соответствующее решение. Служба безопасности Украины делает все возможное для обеспечения беспрепятственной работы журналистов, несмотря на сложную ситуацию в стране. Руководство Службы тщательно проверит целесообразность действий сотрудников по недопущению журналистов на мероприятие", - написала Е.Гитлянская.

Как сообщал "ОстроВ", у сотрудников Управления государственной охраны возникли вопросы к трем представителям СМИ, аккредитованным на освещение участия президента Украины Петра Порошенко в открытии телевизионной вышки на горе Карачун в Донецкой области. Речь идет о журналистах Донецкого областного государственного телевидения, "Общественного телевидения" и " Эспрессо.TV". Их явочным порядком вывели из президентского пула.

72




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: