Вверх

Кабинет министров Украины установил, что в случае отсутствия счетчиков тепла в многоквартирных домах не будет применяться оплата по установленным нормам потребления, а будет учитываться средневзвешенный показатель потребления домов со счетчиками тепла, - сообщает Дело.

В своем постановлении №865 от 30.11.2016 г. правительство отказывается от действовавших норм расчета тепла на квадратный метр отапливаемой площади и с учетом фактической температуры внешнего воздуха и фактического количества дней предоставления услуги. Таким образом, постановление приостанавливает корректировку на температуру внешнего воздуха, которую Кабмин установил в прошлом году.

Вместо этого плата будет насчитываться на основании средневзвешенных для данного населенного пункта показателей потребления тепла текущего расчетного периода, выставленных согласно показателям домовых счетчиков тепла. То есть показатели для домов без счетчиков будут рассчитывать, исходя из потребления домов со счетчиками тепла.

"Средневзвешенное для соответствующего населенного пункта потребление тепла на отопление 1 кв. метра определяется как соотношение общего объема потребления тепловой энергии, зафиксированного домовыми счетчиками тепловой энергии к соответствующей общей отапливаемой площади квартир многоквартирного дома, оборудованного домовыми счетчиками тепла. При этом потребление юридическими лицами и физлицами-предпринимателями, которые владеют или арендуют нежилые помещения, не учитывается", - пишет сайт.

Для домов со счетчиками ничего не изменится. Кабмин напомнил: если собственник, балансодержатель не принимают мер по утеплению мест общего использования дома, то и платить за их отопление потребитель не должен.

Таким образом, Кабмин обязал ТКЭ и поставщиков тепла пересчитать плату за отопление для домов без счетчиков, начиная с октября 2016 года. А до конца 2017 года ТКЭ должны оснастить приборами учета все дома.

Однако, пересчет возможен только для населенных пунктов, где жилой фонд обеспечен счетчиками тепла не менее 50%. А это автоматически исключает пересчет для жителей Житомира, где, по данным НКРЭКУ, всего 25,9% домов со счетчиками, Луцка (31,3% домов), Кременчуга (18,7% домов), Тернополя (1% домов), Южноукраинска (3,8%) и Калуша (2,8%).


3


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: