Вверх

Министерство здравоохранения Украины и местные власти приступили к созданию госпитальных округов, - сообщает пресс-служба министерства.

Ранее Кабинет министров утвердил соответствующее постановление о порядке создания госпитальных округов, которые должны быть сформированы местными органами власти  в соответствии с нормативами Минздрава.

Госпитальные округа будут создавать в пределах той или иной области, однако их формирование будет иметь свою специфику. По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, госпитальные округа создаются для того, чтобы упорядочить сеть заведений медицинской помощи.

"Упорядочение будет происходить по 2 принципам: во-первых, должна быть обеспечена доступность гражданина к качественной помощи, во-вторых, заведения, где предоставляется эта помощь, должны иметь надлежащие нагрузки, чтобы поддерживать надлежащую квалификацию медицинских специалистов. Таким образом, сеть госпитального округа упорядочивается, определяется больница интенсивного лечения, которая будет наиболее мощной в округе, а остальные больницы будут перепрофилированы таким образом, чтобы там предоставлялись услуги, не требующие высокотехнологичного оборудования", - отметил замминистра.

П.Ковтонюк добавил, что министерство предлагает только технические расчеты порядка формирования округов, а местные власти сами лучше знают, какие и сколько больниц нужно общине, и где, в первую очередь, нужно сделать дороги для своевременного проезда "скорой", и тому подобное.

В Минздраве отмечают, что согласно нормативным документам, в состав госпитального округа должно входить не менее одной многопрофильной больницы интенсивного лечения первого и/или второго уровня и другие учреждения здравоохранения. Перечень медицинских вмешательств по предоставлению вторичной (специализированной) медицинской помощи утверждаться Минздравом, также как и примерные табели материально-технического оснащения больниц. 

Документом также определяются нормативы количества обслуживания пациентов. В частности, многопрофильная больница интенсивного лечения 1-го уровня должна обслуживать не менее 120 тысяч человек, а 2-го уровня - не менее 200 тысяч человек.

Границы и состав госпитальных округов должны определяться таким образом, чтобы жители, которые в них проживают, имели доступ к вторичной (специализированной) медицинской помощи в рамках своего госпитального округа. Административным центром госпитального округа определяется населенный пункт, как правило, город с населением более 40 тысяч человек, в котором размещена многопрофильная больница интенсивного лечения второго уровня.

Зона обслуживания госпитального округа определяется своевременностью проезда к многопрофильным больницам интенсивного лечения, который не должен превышать 60 минут, и должна  быть эквивалентна радиусу зоны обслуживания 60 км. Эти и другие требования к порядку определения состава и границ госпитальных округов позволят местным властям их сформировать и определить оптимальные маршруты пациентов.

Согласно постановлению правительства, Минздрав обязан в месячный срок утвердить примерное положение о госпитальном округе и до 1 февраля 2017 года внести в Кабмин проект нормативно-правового акта об утверждении перечня и состава госпитальных округов.

Госпитальный округ - это функциональное объединение учреждений здравоохранения, расположенных на соответствующей территории, которое обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) медицинской помощи в полном объеме населению этих территорий, создается на основе критериев, установленных нормативным актом, и действует в соответствии с  положением, которое разрабатывается и утверждается Минздравом.


7-3



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: