Для переселенцев нужно строить социальное жилье, а не лагеря - Тука

Строительство социального жилья для внутренне перемещенных лиц является для государства "непосильным вопросом", который можно решить за счет международной помощи и региональной власти. Об этом заявил заместитель министра по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью газете «День» №124 (6378), - сообщает "Укринформ".

«Проблема жилья оказалась не такой простой. Те лагеря, которые были построены, предназначались для временного пребывания. А теперь, исходя из современных реалий, стоит задача строительства социального жилья», - отметил Тука.

Заместитель министра считает, что «для государства это вопрос непосильный, только с помощью международных организаций и региональной власти это можно решить».

Он назвал вопросы жилья и трудоустройства основными проблемами 90% переселенцев. Но, по его словам, большая часть переселенцев не претендует на бесплатное жилье, а просит помочь с льготными кредитами на строительство собственного.

«Это означает, что большинство вынужденных переселенцев являются активными гражданами, а не иждивенцами», - сказал Тука.

Он отметил, что эту проблему уже обсуждали с представителями государственного Ощадбанка.

Заместитель министра убежден, что переселенцев надо стимулировать к созданию своего дела, таким образом искать альтернативу трудоустройству. А также, по его мнению, необходимо информационно сопровождать тему переселенцев, потому что «немалая доля новостей о временно перемещенных лицах - это негативные материалы. Так формируется негативное восприятие этой категории наших сограждан».

Тука убежден, что из-за такой подачи информации у многих людей, которые хотели бы выехать на подконтрольную Украине территорию, пропадает желание это делать.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Все статьи