Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Профсоюз работников угольной промышленности Украины (ПРУП) требует от премьер-министра Украины Юлии Тимошенко «рассмотреть проблему повышения заработной платы шахтеров на заседании Координационного совета». Об этом сообщает официальный сайт ПРУП Украины.

В заявлении профсоюза отмечается, что «в соответствии с Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда», принятого Верховной Радой 2 сентября текущего года и вступившего в силу 16.09.2008, тарифные ставки и должностные оклады работников угольной промышленности, занятых полный рабочий день на подземных работах, должны рассчитываться исходя из минимальной заработной платы, которая превышает законодательно установленный уровень на 30 процентов».
 
Как известно, 1 октября 2008 года министр Минуглепрома Виктор Полтавец издал приказ № 508, которым вменил в обязанность руководителям предприятий обеспечить с 1.10.2008 года повышение тарифных ставок и окладов трудящимся в соответствии с шахтерским законом.
 
Однако, заявляет ПРУП, «фактически приказ не выполняется».
 
«Отраслевое министерство объясняет это тем, что не в силах изыскать ежемесячно дополнительных 330 млн. гривен для его реализации. Прошедшее незначительное повышение цен на энергетический уголь не решило проблемы. К тому же сентябрьское снижение цены на коксующийся уголь привело к потере доходов от реализации угольной продукции почти на 180 млн. гривен в месяц, что отрицательно повлияло на финансовое состояние угледобывающих предприятий Украины», - говорится в заявлении профсоюза угольщиков.
 
В связи с этим, председатель ПРУП народный депутат Виктор Турманов направил на имя премьер-министра Ю. Тимошенко депутатский запрос, в котором говорится, что украинские шахтеры с подъемом ждут реализации норм Закона «О повышении престижности шахтерского труда», растет уровень добычи угля.
 
«Невыполнение 508-го приказа МУП в части повышения тарифных ставок и окладов горнякам с 1 октября 2008 года приведет к непредвиденным последствиям», - говорится в заявлении ПРУП.
 
Лидер угольного профсоюза отметил, чтобы снять социальное напряжение в шахтерских коллективах, необходимо в ближайшее время рассмотреть ситуацию с выполнением Закона «О повышении престижности шахтерского труда» на заседании Координационного совета по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в угольной промышленности с обязательным участием премьер-министра Украины.
 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: