Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Партия регионов готова после внеочередных парламентских выборов возобновить переговоры о возможности создания коалиции с БЮТ и другими политсилами, которые пройдут в новый парламент. Об этом заявила заместитель лидера ПР Анна Герман, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что якобы Партия регионов готова создавать коалицию с БЮТ. Она сказала, что «БЮТ имеет перед Партией регионов много грехов и поэтому Блоку Юлии Тимошенко надо пройти через чистилище выборов».

 

"Этот процесс полезен для БЮТ и если они очистятся от предательства и лжи, то Партия регионов не исключает возможности переговоров с БЮТ, как и с другими политическими силами, которые пройдут в парламент, о возможности создания коалиции", - подчеркнула она.

 

Сегодня продолжалось противостояние в судах. Как сообщил народный депутат, член фракции БЮТ Андрей Портнов, Киевский областной административный суд остановил действие указа Президента Украины Виктора Ющенко о ликвидации окружного административного суда города Киева. Народный депутат отметил, что таким образом отныне судьи окружного административного суда г. Киева работают абсолютно легитимно и могут осуществлять правосудие так, как это делалось до выхода упомянутого указа Президента.

 

Напомним, что 13 октября В.Ющенко своим указом ликвидировал Окружной административный суд города Киева. Этим же указом Президент с 14 октября 2008 года создал Центральный окружной административный суд Киева и Левобережный окружной административный суд Киева. А перед этим, 10 октября, Окружной административный суд города Киева по иску БЮТ приостановил действие указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов».

 

Интересно, что на пресс-конференции в Запорожье В.Ющенко заявил, что решение реорганизовать Окружной административный суд Киева было предложено Министерством юстиции «по функциональным мотивам». Он отметил, что целью такой реорганизации было совершенствование судебной системы.

 

А как сообщила пресс-служба Высшего административного суда Украины, группа народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко сегодня утром заблокировала кабинет председателя ВАСУ Александра Пасенюка. По данным пресс-службы, около 30 депутатов находились возле кабинета председателя ВАСУ, не позволяя никому к нему попасть, таким образом, делая невозможным роботу А.Пасенюка в нормальном режиме. Затем депутаты разблокировали его работу. Также по информации пресс-службы, три нардепа от БЮТ пообщались в кабинете председателя ВАСУ Александра Пасенюка, после чего ушли из кабинета. Вместе с тем, около 20 депутатов от БЮТ продолжали находиться в здании ВАСУ.

 

Однако у прокуратуры Киева сложилось другое мнение относительно того, что же делали депутаты в кабинете Пасенюка. Исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что прокуратура возбудила уголовное дело по факту давления на главу Киевского апелляционного административного суда со стороны депутатов от БЮТ.

 

По его словам, следствием уже установлено, что «четверо депутатов от БЮТ угрожали выбросить судью из окна, били по рукам, не позволяли взять даже ручку и включить компьютер, забрали личные вещи».

 

Невзирая на все происходящее, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что внеочередные выборы в Верховную Раду непременно состоятся, «независимо от трюков, которые ведет Премьер-министр и ее политическая сила». Он выразил уверенность, что в ближайшее время будут найдены решения по финансированию избирательной кампании, которое до сих пор не подкреплено необходимыми шагами.

 

Сегодня в Брюсселе проходил саммит Европейской народной партии. На саммите выяснилось, что Европейский Союз обеспокоен политической ситуацией в Украине, и выступает за скорейшую ее стабилизацию.

 

"Мы обращаемся к политическим силам в Украине обеспечить консенсус и стабильность. Нам нужна стабильная Украина. Украина, продолжающая свой путь евроинтеграции", - сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозо. А депутат Европарламента Эльмар Брок высказал мнение о том, что Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко пытаются решить личные разногласия с помощью выборов. По его словам, это плохой путь для страны, поскольку в таких условиях выборы придется проводить каждый год.

 

Как сообщил Э.Брок, на саммит Европейской народной партии были приглашены как Ю.Тимошенко, так и В.Ющенко. Однако приехала только премьер-министр. "Мы надеялись, что после оранжевой революции они будут работать вместе. К сожалению, сотрудничество не удалось… Очень жаль, что В.Ющенко не сотрудничал с премьер-министром и не подписал ни единого закона, который она провела через парламент", - заявил Э.Брок. Евродепутат также считает, что ответственность за нынешнюю политическую ситуацию в стране лежит на Президенте.

 

Пока Ю.Тимошенко отправилась в Брюссель, а В.Ющенко в Запорожье, Международный валютный фонд направил в Украину свою делегацию, которая должна была прибыть в Киев уже сегодня. Таким образом МВФ отреагировал на просьбу правительства страны о помощи, сообщила «Немецкая волна». Как рассказал один из представителей МВФ, эксперты проверят экономическую и финансовую политику Украины и проконсультируют ее относительно преодоления последствий всемирного финансового кризиса.

 

Тем временем на строительстве мировой финансовый кризис уже отразился. В частностти, как следует из заявлений руководителей компаний, крупные строительные компании Донецкого региона в условиях финансового кризиса снизили темпы жилищного строительства и прибегли к кадровым сокращениям. Например, как рассказал генеральный директор Ассоциации «Строительный альянс Донбасса» О.Миланин, в рамках антикризисной программы с 1 октября осуществляется продажа только готовых, введенных в эксплуатацию объектов, имеющих все необходимые документы о правах собственности. В качестве непопулярной антикризисной меры руководство компании прибегло к сокращению штатов сотрудников. Как отметил О.Миланин, уже сегодня количество уволенных достигло 30%.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: