Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

 

Сегодня Президент Виктор Ющенко своим Указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о финансировании досрочных выборов из резервного фонда.
 
Решением СНБО Кабинету министров поручается «безотлагательно решить вопрос о выделении Центральной избирательной комиссии из резервного фонда государственного бюджета необходимых для обеспечения финансирования подготовки и проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, назначенных на 7 декабря 2008 года, и обеспечить их перерасчет до 17:00 13 октября 2008 года Министерством финансов Украины и Государственным казначейством Украины Центральной избирательной комиссии».
 
После принятия решения СНБО и перед Указом президента первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что правительство не может использовать средства Резервного фонда на финансирование досрочных выборов в Верховную Раду.
 
«Мы не можем финансировать выборы из Резервного фонда. Согласно закону, эти средства используются исключительно для преодоления последствий стихии. Безусловно, кое-кто хочет, чтобы выборы стали стихийным бедствием для государства. Но правительство нарушать закон не будет», - сказал А.Турчинов.
 
Между тем Кабинет Министров, как сообщила его пресс-служба, по состоянию на 17:00 в понедельник не рассматривал выделение Центральной избирательной комиссии из резервного фонда государственного бюджета средств для обеспечения финансирования подготовки и проведения внеочередных выборов Верховной Рады, назначенных на 7 декабря.
 
По словам представителя пресс-службы, в понедельник Кабмин не планировал и не планирует проводить какие-либо внеочередные заседания, а плановые очередные заседания проводятся, как правило, по средам.
 
В воскресенье вечером в интервью телеканалу "Интер" премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что она убеждена: досрочные парламентские выборы не состоятся.
Тимошенко подчеркнула, что "категорически против" указа президента Украины о досрочных выборах. По ее словам, в условиях мирового финансового кризиса Украине "сегодня категорически не нужно проводить досрочные выборы", - "нужно сделать всё, чтобы этих выборов не было".
 
Президент Украины Виктор Ющенко в интервью тому же «Интеру» заявил о том, что отставка премьер-министра Украины Юлии Тимошенко будет безответственным шагом.
 
Тем временем партии начинают готовиться к выборам. Председатель фракции Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» в Верховной Раде, лидер «Народного Союза Нашей Украины» Вячеслав Кириленко заявил, что отрицает возможность блокирования своей партии с партией «Единый центр» на внеочередных парламентских выборах. 
 
Кириленко подчеркнул, что НСНУ не может идти на выборы в блоке с «Единым центром» из-за отсутствия у этой партии четкой идеологии, а также из-за того, что эта политическая сила образовалась за счет раскола внутри «Нашей Украины».
 
По его словам, НСНУ может принимать участие в этих выборах самостоятельно или в пропрезидентском блоке с обязательным участием в выборах Президента Виктора Ющенко.
 
Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что его политическая сила не поддерживает идею досрочных выборов, но в сложившейся ситуации выборы является единственным выходом.
 
«Люди должны прийти к избирательным урнам и таким образом прекратить существующую вакханалию. Если этого не случится, боюсь, запасу прочности в системе государственной власти уже не хватит... Поэтому выборы должны состояться. На место хаоса должен прийти порядок. И делать это нужно срочно. Достаточно делить страну, нам всем нужная стабильность», - считает В.Янукович.
 
Он также заявил, что вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного остается одной из важнейших программных целей Партии регионов. В.Янукович также отметил, что ПР будет верна наказам своих сторонников, для которых вопрос языка является очень важным.
 
«И мы сделаем все, чтобы, получив конституционное большинство в парламенте, принять закон о русском языке как о втором государственном в Украине», - подчеркнул лидер ПР.
 
У банков продолжаются проблемы с финансами. В связи с нестабильной ситуацией в банковской системе Украины отечественные банки приняли решение приостановить кредитование физических лиц. Об этом в интервью Би-би-си сообщил председатель Совета Ассоциации украинских банков (АУБ), депутат от НУНС, советник Президента Украины Станислав Аржевитин.
 
Национальный банк Украины принял решение с 13 октября частично ограничить активные операции банков, а также запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ввел пятипроцентный коридор колебаний курса на наличном рынке.
 
Нацбанк разъясняет, что ввел ограничения "с целью нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса".
 
Ограничение не касается вложений в государственные облигации, депозитные сертификаты Нацбанка и операций на межбанковском рынке.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: