Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

В Донецкой области начинается реализация проекта экономического развития региона.

Трехстороннее соглашение о реализации проекта подписали в Донецке председатель облсовета Анатолий Близнюк, глава облгосадминистрации Владимир Логвиненко, директор Фонда «Эффективное управление» Наталия Изосимова и партнер ведущей международной консалтинговой компании Monitor Group Эндрю Сварт.
 
Чтобы стать свидетелем старта нового проекта в Донецк прилетела бывший премьер-министр Канады, а ныне глава Международного Консультативного совета Фонда «Эффективное управление» госпожа Ким Кэмпбелл. (Как известно, Фонд основан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики).
 
Ким Кэмпбэлл в 1993 году стала 19-м премьер-министром Канады и первой женщиной на этом посту. Она также была министром юстиции и министром безопасности Канады, Генеральным прокурором этой страны, занимала пост генерального секретаря Мадридского клуба, объединяющего бывших президентов и премьер-министров. В настоящее время г-жа Кэмпбелл, имея громадный политический и экономический опыт, работает в советах и комитетах международных организаций, включая Мадридский клуб, Кризисную группу, Институт Солка, Международный центр демократических преобразований и ряде других.
 
На вопрос корреспондента «Острова», что побудило г-жу Кэмпбелл связать свое значимое имя с проектом Фонда «Эффективное управление», она ответила: «Действительно, я не связываю свое имя со случайными проектами. Я отношусь к этому очень серьезно, потому что многие канадцы приложили много усилий, чтобы я имела звания и мое имя имело успех».
 
Говоря о проекте Фонда «Эффективное управление», она подчеркнула, что уже много лет проявляет интерес к данной части мира. «В молодые годы я была как советологом, в 1972 году приезжала в Советский Союз – в Киев, Одессу и Харьков. Даже три недели, проведенные тогда в этих городах, оставили теплые чувства о стране и людях, - сказала К. Кэмпбелл. - Вы прошли глубинные преобразования. У вас отличные человеческие и природные ресурсы, традиции образования, культивирование интеллекта… И когда ко мне обратились по поводу участия в данном фонде, я откликнулась с большим интересом».
 
«Сначала я немного сомневалась, потому что, насколько я знаю, учредитель Фонда (Р. Ахметов – ред.) занимается политикой в Украине. И я задавала много вопросов, чтобы убедится, что Фонд будет независим от влияния учредителя. Я убедилась, что это возможно, потому что Фонд создал Консультационный совет, состоящий из людей с высоким статусом и репутацией», - подчеркнула К. Кэмпбелл.
 
Она высказала уверенность, что новый проект Фонда проект направлен «на ускорение экономического роста Донецкой области и повышение ее конкурентоспособности».
 
На подписании соглашения председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк высказал уверенность, что «проект поможет реально оценить экономическую ситуацию в Донбассе и разработать стратегию его развития в долгосрочной перспективе».
 
«Это особенно важно, ведь к проблемам в угольной отрасли добавились и проблемы в металлургии, вызванные мировым кризисом… Реализация проекта имеет большое значение не только для Донецкой области, но и для всей Украины: этот опыт затем может быть использован и в других регионах», - подчеркнул А. Близнюк.
 
По мнению губернатора области Владимира Логвиненко, «презентация проекта – это яркое свидетельство того, чем нужно заниматься и как нужно заниматься в стране».
 
«Самое важное в этом проекте, я еще раз хочу подчеркнуть, то, что этот проект может найти успех только в совместной работе. И то, что мы получим дополнительные знания и опыт, это то, что определяет перспективу нашего развития. Потому что на этом опыте, на этих знаниях будет вестись подготовка новых специалистов, которые завтра должны будут возглавить, в том числе и регион», - считает В. Логвиненко.
 
Реализация проекта займет от 8 до 12 месяцев. Для его осуществления Фонд «Эффективное Управление» обратился к передовому мировому опыту. В частности, на тендерной основе была привлечена ведущая международная консалтинговая компания Monitor Group, которая разрабатывала стратегии экономического развития в 58 странах.
 
Проект состоит из двух этапов. На первом, длительностью 5-6 месяцев, будет сделан детальный анализ состояния экономики региона, определены основные направления экономического развития и конкурентоспособные кластеры. (Кластер – связанные между собой компании и смежные организации, расположенные в одном регионе и вовлеченные в одно бизнес-направление.) «Применение кластерного подхода – лучший способ повышения конкурентоспособности экономики, - заявил партнер компании Monitor Group Эндрю Сварт. - Он позволит определить инвестиционные возможности, после чего мы предложим стратегию экономического развития региона».
 
В ходе второго этапа, который рассчитан на период от 3 до 6 месяцев, будет предложен детальный план действий по реализации стратегии экономического развития Донецкой области.
 
Запуску проекта предшествовал всесторонний анализ конкурентоспособности 27 областей Украины, проведенный Фондом «Эффективное Управление» и Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). После ряда встреч и круглых столов с представителями региональных властей Фонд и компания Monitor Group остановили свой выбор на Донецкой области, поскольку она может стать локомотивом индустриального роста страны: здесь развита черная и цветная металлургия, а также тяжелая промышленность. В то же время, согласно отчету о конкурентоспособности ВЭФ, в области сохраняется высокий уровень бедности. Местные власти готовы решать основные социальные проблемы и максимально развивать экономический потенциал региона.
 
Директор Фонда «Эффективное Управление» Наталия Изосимова акцентировала, что подобный проект реализуется в Украине впервые. «Это должна быть очень тесная совместная работа (бизнеса и власти). Мы смотрим на проект с большим оптимизмом, и верим, что через год он будет завершен», - отметила Н. Изосимова.
 
Справка.  Фонд «Эффективное Управление» (www.feg.org.ua) был создан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Эта организация призвана содействовать достижению общественно-политического консенсуса по основным направлениям реализации программ экономических преобразований. Для решения этих задач фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных экспертов с безупречной репутацией. Независимость организации гарантирует Международный консультативный совет, в который входят известные общественные и политические деятели разных стран. В их числе бывший премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, бывший сенатор США Линкольн Чафи, бывший президент национального банка Венгрии Джорджи Шурани, управляющий директор украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков. Международный консультационный совет участвует в формировании стратегии фонда, помогает выбирать приоритетные проекты, а также представляет организацию в Украине и за рубежом.
 
Международная консалтинговая компания «Monitor Group» (www.monitor.com) работает с мировыми ведущими корпорациями, правительствами и организациями социального сектора, помогая им решать наиболее важные задачи. Она имеет огромный опыт реализации проектов, направленных на повышение экономической конкурентоспособности регионов. Компания осуществила более 175 проектов в 58 странах. Monitor Group была создана в 1983 году шестью предпринимателями, включая профессора Гарвардской Школы Бизнеса Майкла Портера. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс. В компании работает более 1500 сотрудников в 22 странах.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: