Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

 

Сегодня весь день говорили о новых выборах. Первым начал Виктор Ющенко. Президент Украины объявил внеочередные выборы в Верховную Раду в связи с отсутствием юридически оформленной парламентской коалиции, назначив их на 7 декабря 2008 года. Об этом говорится в Указе Президента № 911/2008 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов», обнародованном на официальном сайте главы государства 9 октября.

В.Ющенко, комментируя свое решение распустить парламент, в своем вчерашнем телеобращении объяснил: иного пути отстоять "язык, национальную безопасность, политический курс и европейскую перспективу" страны не существует.

Между тем народный депутат ВР от Партии регионов Василий Киселев, сославшись на 81 статью Конституции и нормы регламента Рады, высказал мнение о том, что парламент 6-го созыва правомочен до момента принятия присяги новоизбранными депутатами.

Парламентарий отметил, что после сложения более чем 150 депутатами своих полномочий Рада 5-го созыва стала неполномочной, в нынешний же состав парламента входит 450 депутатов, а значит, Рада работоспособна. Также, по мнению Киселева, до момента принятия присяги новыми депутатами нынешний состав парламента может принять ряд законов, которых от него не ждет даже Президент Виктор Ющенко.

Опровергая слухи о немедленной отставке премьер-министра Юлии Тимошенко и ее правительства, сегодня на пресс-конференции в Риме Виктор Ющенко заявил, что все останутся на своих должностях до избрания нового состава Кабинета министров.

При этом не забыл упомянуть, что парламент должен законодательно решить все вопросы, связанные с досрочными выборами. По его мнению, они должны были это сделать сегодня. Действительно, открыв заседание парламента, спикер Арсений Яценюк пригласил лидеров парламентских фракций на консультации для согласования времени принятия законопроектов, позволяющих провести внеочередные выборы Рады. Но БЮТ заблокировал трибуну ВР. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко объяснил это тем, что БЮТ настаивает на первоочередном рассмотрении парламентом внесения изменений в бюджет на текущий год и рассмотрении проекта бюджета на 2009 год.

Он также отметил, что БЮТ заблокировал трибуну, чтобы показать народу, как в парламенте сформировалась широкая коалиция в составе Партии регионов, Блока Литвина и части «Нашей Украины». «Мы побежали трибуну блокировать, чтобы вы увидели, какая новая коалиция», - заявил Кириленко.

В перерывах между консультациями, блокированием трибуны и совещаниями от депутатов сыпались различные заявления относительно предстоящих выборов. Член депутатской группы "Народная самооборона" Тарас Стецькив заявил, что "Народная самооборона" не будет участвовать в досрочных выборах в составе блока "Наша Украина - Народная самооборона". "Блок распался по факту. Блока "Наша Украина - Народная самооборона" уже не существует", - сказал Т.Стецькив.

По словам депутата, этот блок распался на приблизительно равные части. В одну часть входят политические группы партий "Наша Украина", "Единый центр" и Украинской народной партии. Он также высказал мнение, что, скорее всего, эти политические силы останутся возле президента Виктора Ющенко, и будут форматировать какую-то конфигурацию избирательного блока.

По словам Стецькива, оставшаяся часть блока НУ-НС будет определяться "в другую сторону", возможно «это будет какая-то форма объединения демократических и государственническиких сил вокруг Юлии Тимошенко».

В то же время депутат отметил, что есть варианты создания и третьей силы.

Партия регионов тоже думает о предстоящих выборах. По данным газеты «Дело», «регионалы» буквально на днях завершили дискуссию по формированию первой пятерки на досрочные выборы. Согласно имеющейся у газеты информации, Партию регионов на выборы поведут Виктор Янукович, Анна Герман, Борис Колесников, Инна Богословская и Юрий Бойко.

По информации «Острова», Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко выкупили в Донецке почти все щиты наружной рекламы до декабря включительно - об этом сообщил источник в одном из крупных рекламных агентств.

Партия регионов из-за того, что избирательная кампания по проведению досрочных выборов в Верховную Раду слишком коротка по времени, решили сделать упор на наружную рекламу. Эта политическая сила намерена купить по всей Украине до 10 тысяч бигбордов.

Политические партии начали формирование своих списков на досрочные парламентские выборы

Есть и положительное сообщение. По мнению советника председателя правления "Укргазбанка" Александра Охрименко то, что Украина сейчас вместе с остальным миром переживает экономический кризис, является позитивным явлением, «хуже было бы наоборот – если бы в мире был кризис (экономический – «Остров»), а у нас нет».

«И вообще, разговоры, что кризис плохо – это не так. Кризис – это замечательно», - сказал А.Охрименко.

Он объяснил это существованием понятия циклического развития экономики, согласно которому без кризиса невозможен рост. Также по его словам, с 2012 журналисты устанут писать, каких успехов достигает экономика Украины.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: