Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Политические баталии продолжаются. Сегодня состоялась несколько загадочная встреча фракции НУ-НС с Президентом Украины Виктором Ющенко. Загадочная потому, что после ее завершения было озвучено как минимум три версии того, что же говорил на этой встрече Президент. Народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко заявил, что Виктор Ющенко дал время до конца сегодняшнего дня создать коалицию между БЮТ и Партией регионов, а блок “НУНС” на создание коалиции с БЮТ он не ориентировал.

Однако почти сразу же также народный депутат фракции НУ-НС Роман Зварич сказал, что Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с фракцией «НУНС» не называл срока, до которого должна быть создана коалиция. На вопрос журналистов, называл ли глава государства конкретные политические силы, которые должны создать коалицию в парламенте, Р.Зварич отметил, что Президент Украины не может вмешиваться в работу парламента, «чтобы подсказывать нам, или кому-то другому, какая должна быть создана коалиция».

В то же время, по словам депутата, В.Ющенко засвидетельствовал, что знает о том, что на протяжении последних нескольких недель между фракциями Партия регионов и БЮТ «очень бойко велась дискуссия о создании коалиции».

Между тем нардеп НУНС Борис Тарасюк по итогам той же встречи фракции НУНС с Президентом Украины Виктором Ющенко, сообщил, что Президент не давал никаких рекомендаций фракции НУ-НС относительно создания коалиции с Партией регионов. «Президент ознакомил нас со своим решением о том, что он собирается объявить о роспуске ВР и объявить досрочные выборы», - сказал Б.Тарасюк.

Премьер-министр Юлия Тимошенко в ответ на заявления президента, заявила, что Демократическая коалиция была развалена вследствие заговора Партии регионов и Секретариата Президента. Ю.Тимошенко также сказала, что восстановлению демократической коалиции препятствует лишь Виктор Ющенко, который договорился с Ринатом Ахметовым о досрочных выборах. По ее словам, все фракции готовы объединиться – и БЮТ, и Блок Литвина, и НУ-НС, но у Ющенко и Партии регионов, в частности Рината Ахметова, "есть четкий сговор идти на досрочные выборы". Переговоры своей политической силы с ПР она отрицала.

Лидер «Народной Самообороны», член фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Юрий Луценко частично подтвердил слова Тимошенко, заявив, что в составе Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» есть большинство для воссоздания коалиции с фракцией Блока Юлии Тимошенко.

Также он сказал, что на заседании фракции “Наша Украина – Народная самооборона возможно все-таки будет принято решение о возобновлении коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. По словам Луценко, если вопрос о возобновлении коалиции на голосование не поставит лидер фракции Вячеслав Кириленко, то это сделают его заместители. И добавил, что сейчас не считает себя членом команды Президента Украины Виктора Ющенко.

Между тем лидер «НУНС» Вячеслав Кириленко заявил, что быстрому завершению консультаций о создании коалиции между БЮТ и НУ-НС мешают результаты поездки премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву. По мнению В.Кириленко во время этого визита не было достигнуто никаких договоренностей относительно газа, вместо этого есть «позиция в перспективе передать газотранспортную систему России».

Он также добавил, что недопустимым является тот факт, что премьер-министр Украины "молча сидела и наблюдала", когда президент и премьер России обвиняли Украину в незаконной торговле оружием. Именно эти обстоятельства, по словам В.Кириленко, «дополнительно сдерживают результативное завершение переговорного процесса».

Пока у Вячеслава Кириленко переговорный процесс задерживается, его однофамилец и коллега лидер БЮТ Иван Кириленко заявил, что фракция БЮТ подготовила все документы для создания коалиции в Верховной Раде. По его словам, 155 народных депутатов из фракции БЮТ лично написали заявления о вхождении в состав демократической коалиции. Также, отметил лидер фракции БЮТ, подготовлен проект коалиционного соглашения.

По его словам, все проекты документов были переданы «партнерам по коалиции».
Теперь, отметил И.Кириленко, «мы ожидаем абсолютно адекватного ответа от наших коллег».


А представитель Партии регионов Анна Герман не стала прогнозировать, сколько процентов наберет Партия регионов на досрочных выборах. Он отметила, что «мы победим несмотря ни на что», объяснив тем, что на фоне того, что сегодня выделывает властная коалиция, ПР выглядит «очень симпатично». «Мы выглядим как наиболее спокойная и уверенная и стабильная политическая сила. Люди у нас не глупые, люди смогут оценить то, что происходит», - сказала Герман.

Вместе с тем, нардеп призналась, что избирательные штабы ПР в регионах еще не развернуты, но, «как только высохнут чернила на указе Президента, мы тут же развернем штабы».

В Ивано-Франковской области сегодня не до политических разборок. Министерство по
вопросам чрезвычайных ситуаций Украины сегодня сообщило, что сильные осадки области привели к подъему уровня грунтовых вод, а также воды в реках и озерах. Спасатели МЧС отселили в безопасные места около 20 человек. Так, в результате паводка подтоплены 215 подвалов жилых домов, 344 приусадебные участка, 42,5 га сельскохозяйственных участков, повреждены 3 дамбы на водоемах, подмыты 3 автомобильных моста, в том числе один на автодороге государственного значения, повреждены около 12 километров покрытия автомобильных дорог местного значения.

На протяжении прошлых суток спасатели МЧС отселили в безопасные места около 20 жителей Городенкивского и Тлумацкого районов, среди них - 7 детей. На данное время угрозы жизни и здоровью людей нет, системы жизнеобеспечения работают в нормальном режиме. Ситуация находится под контролем Главного облуправления МЧС.


Жителей Донецка ждет посещение легенды мирового кинематографа режиссера Ежи Гоффмана. Он посетит Донецк с целью презентации своего последнего фильма "Украина. Становление нации". Эксклюзивная премьера состоится в Донецке и пройдет при участии самого Ежи Гофмана и главы правления национального союза кинематографистов Бориса Савченко. Лента состоит из четырёх частей и будет представлена публике в театре кино им. Шевченко. На 18 октября запланирован показ первых двух серий «От Руси до Украины» и «Украина или Малороссия?», на 19 октября – третьей и четвёртой серий «Навеки вместе» и «Независимость». Кроме Донецка Ежи Гоффман посетит Житомир и Одессу.

Еще Донецк станет участником образовательного проекта – автобусного тура «Антикоррупционная молодежная кампания Украины». Целью проекта является обсуждение и разоблачение существующих коррупционных схем в Украине, обсуждение проявления взяточничества в образовании, распространения примеров успешной борьбы с коррупцией, изучение международного опыта в борьбе с коррупцией и так далее.

Участниками станут представители Министерства образования и науки Украины, представители студенческого самоуправления и профсоюзов, активисты общественных организаций, представители местных органов самоуправления, власти и правоохранительных органов. Автобусный тур уже охватил такие города, как Житомир, Луцк, Ровно, Львов, Херсон, Николаев, Одессу, теперь же «Антикоррупционная молодежная кампания Украины» направится в Харьков, Луганск, Донецк и Днепропетровск.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: