Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Вариант досрочных выборов в Украине становится все более возможным. Член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский считает, что создание коалиции в составе фракций Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Литвина нереально.

Зарубинский пояснил, что Блок Литвина не может принимать участия в консультациях относительно создания коалиции, поскольку они являются прикрытием того, чтобы ни одна политическая сила не успела предпринять определенных шагов, «чтобы помешать искусственным досрочным выборам». При этом народный депутат отметил, что фракция БЮТ делает все для того, чтобы коалиция была создана, однако «сценаристы и режиссеры, которые находятся на улице Банковой, 11, не заинтересованы в создании любой коалиции в Верховной Раде».

В НУНС считают иначе. Народный депутат, член фракции НУНС Ксения Ляпина уверена, что как раз выход Блока Литвина из переговорного процесса относительно создания коалиции свидетельствует о заинтересованности этой политической силы в досрочных выборах.

Не остались в стороне и представители Блока Юлии Тимошенко. Первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что конструктива в переговорах между НУНС и БЮТ по созданию парламентской коалиции пока нет. По словам А.Кожемякина, переговоры продолжаются, однако фракция НУНС выдвигает новые требования. В частности, требует принятия в парламенте постановления о российско-грузинском конфликте, настаивая на принятии той редакции, в котором действии России расцениваются как агрессия. При этом А.Кожемякин отметил, что на принятии такого постановления настаивает далеко не большинство фракции НУНС.

Делая прогнозы относительно возможного обнародования указа Президента о роспуске Верховной Рады, А.Кожемякин допустил, что он может появиться в понедельник.

Но премьер-министр Юлия Тимошенко все-таки видимо решила сделать еще одну попытку примирения с НУНС, подписав заявление по событиям в Грузии, которое ранее подписал Президент Виктор Ющенко на саммите «Украина-ЕС» в Париже. При этом она заявила, что позиция Ющенко и ее, а также двух политических сил – совпадает. И отметила, что эту позицию БЮТ поддерживает с первого дня политического конфликта в Грузии.

Помимо проблемы создания коалиции актуальным сегодня оставался и вопрос, связанный с самолетами первых лиц государства. До сих пор неясно, что же это все-таки было с самолетом президента Ющенко. Заместитель министра транспорта и связи Александр Давыдов сообщил, что состояние самолета, которым вчера должен был вылететь во Львов Виктор Ющенко, является исправным. В частности, А.Давыдов озвучил отчет главы комиссии по расследованию этого инцидента. «Состоянием на 11 часов техническое состояние самолета ТУ-134 является исправным. После проверки все механизмы и агрегаты самолета находятся в летном состоянии», - сказал он. Он также заявил, что самолет Ил-62, которым должна была лететь премьер-министр Юлия Тимошенко в Москву, не был резервным судном для других, и в том числе для Ющенко.

На фоне событий, которые происходят в столице, в регионах было достаточно спокойно. Донецк сегодня посетил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. В шахтерской столице министр открыл кинологический центр и провел оперативное совещание по рабочим вопросам. Ю. Луценко опроверг все слухи о том, что в Донецком регионе намечаются кадровые ротации, а именно смена руководителя Главного управления МВД области. А вот водителей министр предупредил: новые, ужесточенные правила дорожного движения вступят в силу уже в ноябре 2008 года. Он отметил, что законом подняты штрафы по самым серьезным нарушениям в несколько раз. Так, например, за отсутствие страховки водителей будут штрафовать не на 17 гривен, как раньше, а на 500 гривен, что практически соответствует стоимости самой страховки. Главной же инновацией этого закона Ю. Луценко считает введение общемировой нормы о видео- и фото-фиксации в качестве доказательства в суде. То есть массово выставленные видеокамеры будут беспристрастно фиксировать правонарушения на автотрассах.

А вот из Луганской области новости тревожные – регион может остаться зимой без тепла. Если власти Луганщины до 15 октября не найдут 9 миллионов для погашения долгов перед «Луганским энергетическим объединением» (ЛЭО), отопительный сезон в регионе не начнется. С таким предупреждением выступил сегодня заместитель генерального директора ООО «Луганское энергетическое объединение» Михаил Прочан.

«Мы готовы рассрочить платежи по долгам за электроэнергию прошлых лет, но долги за 2007 и 2008 годы должны быть возвращены до начала отопительного периода», - сказал он.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: