Вверх

Пожилые люди, попадающие под действие закона «О социальной защите детей войны» массово и организовано отправляют заказные письма в окружной административный суд Донецка с исковыми заявлениями на областной пенсионный фонд. Очереди к операционным окнам почтовых отделений занимаются с раннего утра или даже с ночи. Все началось с того, что неизвестные доброжелатели распространили среди пенсионеров информацию о том, что вернуть недополученные ими в 2006 - 2007 годах из-за отсутствия в Государственном бюджете средств надбавки к пенсии в сумме 2 тысячи 700 гривен можно только через суд.

Пенсионеров анонимно снабжают отпечатанным бланком исковых заявлений. Истцу остается вписать в этот бланк свою фамилию, вложить в конверт квитанцию об уплате государственной пошлины в сумме 5 гривен 40 копеек, и отправить заказное письмо в адрес окружной административного суда. Как сообщал «Остров», многие пенсионеры, не доверяя почте, лично подают исковые заявления в канцелярию окружного суда. В настоящее время таких заявлений зарегистрировано более 20 тысяч.

«Думаю, что основная масса (исковых заявлений – «Остров») составляет по области в пределах 20 тысяч человек», - сказал в комментарии «Острову» начальник Главного управления пенсионного фонда Украины в Донецкой области Георгий Якименко

Он напомнил, что ажиотаж вокруг возврата накопившихся за два года невыплаченных надбавок к пенсиям, начался после того, как образец искового заявления был напечатан в местной Харцызской газете. «Оттуда пошло в Макеевку, Хонжонково, а сегодня и Донецк начал подключаться. Начали продавать конверты, бумага, образцы заявлений - это все дело платное».

«Все сегодня подогревается слухами, что где-то сказали, что выплачивают деньги. Обычно это одна баба сказала, либо кто-то подогревает…пенсионеры, как известно больно реагируют, что у соседа пенсия больше... Кто-то сказал, что выплачивают, а на самом деле, никто не выплачивает. Ну, десяток решений, которые были в начале года или в прошлом году и больше ничего. Но уже идут рассказы, что есть деньги, которые лежат как резерв, миллиарды выделены… Пропаганда толпы», - уверен начальник Главного управления пенсионного фонда.

При этом господин Якименко сообщил, что исковые заявления составлены с «дурными» ошибками. «Их направляют не туда куда нужно, ставят ответчиком главное управление Пенсионного фонда». По его словам, ответчиком могут быть районные и городские отделы, которые имеют статус юридических лиц. «Получается, что люди, подавшие исковые заявления, сначала должны пройти первое заседание, и суд должен вынести решение о замене ответчика. То есть гражданин должен приехать из Харцызска, отстоять очередь, чтобы сдать это заявление, после приехать снова в суд, чтобы услышать решение суда о том, что будет привлекаться другой ответчик, а после назначаться другая дата (слушаний – «Остров»).

Кроме того, господин Якименко пояснил, что ожидаемых почти трех тысяч гривен никто из истцов не получит.

«Я видел решение суда (по аналогичному делу – «Остров») от 19 сентября. Так вот, в нем определен срок начала восстановления права (выплат «детям войны» - «Остров») с 9 июля 2007 года. 2006 год полностью выпадает, потому что был мораторий на закон, также выпадает и половина 2007 года, поскольку Конституционный суд отменил решение только 9 июля. Вот и получается, что из ожидаемых 2700 гривен на руки выигравшие суд получат где-то 600 гривен», - сказал он.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: