Воскресенье, 21 июля 2019, 22:451563738306 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Рекордная сумма для Украины в 4 миллиона гривен была уплачена в прошлом году за освобождение из мест заключения под денежный залог 130 человек. Об этом свидетельствует статистика Государственной судебной администрации, в которой говорится об освобождении под залог подозреваемых и обвиняемых в преступлениях за последние несколько лет, сообщает \"Дело\".

В этом году тенденция может сохраниться. В том числе благодаря российскому бизнесмену Владимиру Ткачу. В апреле этого года после длительного пребывания в украинском СИЗО он был выпущен на свободу под залог в один миллион гривен. Свой вклад в статистику судебной администрации внес и директор департамента Государственной налоговой администрации (ГНА) по контролю за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Игорь Гончар. В августе он был задержан по подозрению в получении взятки, а позже отпущен на свободу под залог в 70 тысяч гривен. Как вчера сообщил изданию руководитель пресс-службы прокуратуры Юрий Бойченко, сейчас ведется досудебное следствие, проводятся экспертизы.

Этот год стал богатым на освобождение под залог людей с известными именами. Как, например, израильского хирурга Михаэля Зиса, которого подозревают в незаконной трансплантации, или президента Черноморского морского пароходства Евгения Кожевина.

По Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), размер залога в каждом случае определяется с учетом обстоятельств дела. Однако он не может быть ниже 17 тысяч гривен для лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Правда, из-за несогласованности положений в УПК размер денежной гарантии можно трактовать по-разному. По этой причине минимальная сумма залога для совершивших тяжкие преступления может опуститься и до 8,5 тысячи гривен. Для всех других обвиняемых и подозреваемых материальная гарантия не должна быть ниже 850 гривен.

В то же время очень часто суммы залогов существенно превышают минимально необходимые. Как пояснил вице-президент Союза адвокатов Петр Бойко, это объясняется дополнительными требованиями закона. Так, сумма залога должна быть не меньше, чем сумма имущественного или морального убытка, который заявлен по уголовному делу. «А если возникают сомнения относительно размера залога или возможности клиента заплатить нужную сумму, наиболее оптимальным становится личное поручительство, - говорит адвокат, - например, если поручаются два народных депутата, то уже не нужно никаких денег».

В последние годы условия освобождения из-под стражи нарушают немногие. В 2006 и 2007 году пренебрегли нормой не более двух процентов от общего количества освобожденных под залог.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: