Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Политики, не зная отдыха, продолжают политическую борьбу. В роли основного «борца» сегодня выступила Партия регионов, точнее заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов. Именно он самое большое количество громких заявлений. В частности, он сообщил, что БЮТ не хочет голосовать за преодоление вето Президента на законы, ограничивающие полномочия главы государства. Исходя из этого, он обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в непоследовательности, что, по его мнению, в политике «хуже преступления».

Кроме того, Ефремов заявил, что Партия регионов ожидает, что Юлия Тимошенко сама предложит им войти в коалицию с БЮТ. Сама же Партия регионов вовсе не намерена вести переговоры о создании коалиции с БЮТ, и не обсуждает в настоящий момент кандидатуру на пост спикера.

А вот народ, как выяснилось, «за» данный формат коалиции. Три четверти участников опроса, проводимого Партией регионов в Киеве, высказались за коалицию ПР и БЮТ.

При чем в этом тандеме на первое место все больше выходит ПР. Так, «ФОМ-Украина» огласил результаты опроса по Украине, согласно которым если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили 28 сентября, то Партия регионов набрала наибольшее количество голосов, опередив при этом БЮТ почти на 4%.

Согласно результатам опроса, Партия регионов на возможных парламентских выборах набрала бы 22,5% голосов избирателей, БЮТ – 18,8%, Коммунистическая партия Украины – 4,7%, блок «Наша Украина – Народная Самооборона» – 4,6% и Блок Литвина – 3,9%.

Сегодня также прозвучало 2 интересных заявления, касающихся украино-российских отношений.

Министерство иностранных дел заявило о вмешательстве России во внутренние дела Украины. МИД Украины высказался в связи с распространением в рамках ОБСЕ российским постоянным представительством обращения участников так называемого общекрымского митинга «О грубом нарушении правящим режимом Украины основных конституционных полномочий Автономной Республики Крым».

В МИД считают, что вопреки громким заявлениям руководства Российской Федерации относительно невмешательства во внутренние дела Украины, российская сторона все же не удержалась от искушения разыграть "крымскую карту".

«Санкционированные Кремлем действия российской дипломатической миссии в Вене не соответствуют нормам дипломатической этики и международного общения. Такие действия не могут рассматриваться иначе как откровенное, грубое вмешательство во внутренние дела нашего государства, и как такие, которые противоречат интересам народов Украины и России», - говорится в заявлении.

В то же время источник в МИД РФ агентства РИА Новости сообщил, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной будет продлен.

«Договор будет продлен еще на десять лет, если не поступит никаких возражений с украинской стороны. Пока таких запросов (о приостановлении его действия) или обращений на этот счет не поступало», - сказал собеседник агентства.

По словам источника, российская сторона заинтересована в продлении действия Договора. Ранее руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Кирилич сообщил, что Украина также выступает за продление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения решила позаботиться об украинских гражданах. Госслужба предлагает запретить рекламу лечебных средств, медицинских изделий, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации без согласования ее содержания с центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения или уполномоченным им органом. Соответствующий проект изменений в статью 21 Закона Украины «О рекламе» уже подготовлен.

А министр образования и науки Иван Вакарчук сообщил, что Министерство внесло изменения в условия приема в высшие учебные заведения, которыми отменило все льготы для поступающих в вузы.

«Министерством сняты все привилегии при поступлении в вуз, кроме одной категории поступающих, определенной постановлением правительства – правом внеконкурсного поступления пользуются дети-сироты в возрасте от 18 до 23 лет и те, кто подпадает под действие Закона «О повышении престижности шахтерского труда», - сказал И. Вакарчук.

Все остальные абитуриенты, по его словам, будут поступать на общих основаниях и обязательно по результатам независимого внешнего тестирования в средней школе.

Накануне нового отопительного сезона в Луганской области начались массовые отключения предприятий и организаций от электро и газоснабжения. За долги и с целью усиления дисциплины расчетов за электроносители от электропотребления отключено 465 предприятия и организаций области. От газоснабжения отключено 11 промышленных предприятия, 479 предприятий топливно-энергетического комплекса и 603 бюджетные организации.

Не исключено, что тоже самое грозит и простым дончанам - они задолжали ОАО «Донецкгоргаз» почти 7 миллионов гривен. Одним из основных методов по борьбе с должниками остается работа бригад по отключению абонентской службы ОАО «Донецкгоргаз». За первые недели сентября от газа было отключено 95 абонентов.

Однако есть и приятные новости – по словам министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского до 15 ноября текущего года строительство взлетно-посадочной полосы донецкого аэропорта завершится, а где-то в конце мая она будет сертифицирована и сможет принимать самолеты. И.Винский также сообщил, что по окончанию строительства ВПП планируется «закончить все технические работы, связанные с техническим оборудованием аэропорта».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: