Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

На Луганщину со Львовщины привезут в подарок памятник лемкам, депортированным с польских территорий в Украину.

Памятник установят в селе Переможном Лутугинского района Луганской области во время фестиваля «Стежками Лемківщини», который начинается 4 октября, сообщает корреспондент «Острова».

На уже традиционный для Луганской области фестиваль приедут более 400 гостей из Львова, Донецка и Киева. По словам начальника отдела по вопросам национальностей и религий Луганской ОГА Александра Козенко, организация праздника обойдется в 20 тыс. грн.

«Памятник изготовлен из гранита, и представляет собой арку с колоколом и крестом. В таком же контексте выполнен памятник жертвам Катынской трагедии», - сказал А. Козенко.

В фестивале примут участие делегации из нескольких районов Луганщины – Лутугинского, Беловодского, Новоайдарского и Станично-Луганского, в которых расселяли депортированных лемков. Всего, по данным Козенко, в Луганскую область в 1945 году было переселено 722 представителя этнической группы лемков.

Лемки - этнографическая группа украинцев, издавна жившая в Карпатах между pp. Сан и Попрад. В связи с соглашением, заключенным 9 сентября 1944 года между Польским комитетом национального освобождения и правительством УССР, часть лемков депортировали в равнинные районы на территории Львовской, Тернопольской и Николаевской области, а также в Луганскую область.

Начало акции наметили на 15 октября 1944 года, окончание - на 5 февраля 1945 года. Но добровольцев было мало и к указанной дате согласились на переезд менее 40 тысяч человек. Тогда польская сторона отказалась от принципа добровольного переселения и прибегла к принудительному, привлекая для этого армию, в частности, три дивизии Войска Польского, отряды Комитета внутренней безопасности, милиции. На конец 1946 года было переселено, а фактически депортировано, 482 тысячи украинцев.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: