Вверх

ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод» отправляет своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска и сокращает их зарплаты. Об этом «Острову» рассказали сами работники «Донецкстали».

«Многим сотрудникам прекратили выплачивать премии, более того, руководство просит писать заявление об уходе в отпуск на 1-2 дня за свой счет», - рассказал один из собеседников «Острова».

«Ранее мы получали премии, расписные, доплаты, экологические средства, а сейчас их не выплачивают. Пишем мы и заявления об уходе за свой счет в отпуск. Вызывают и простят написать заявление об уходе на 1-2 дня… В некоторых отделах сотрудники работают лишь по 3 дня в неделю, вместо пяти, а также рабочий день укорочен на 1-2 часа», - сообщил он.

«Сокращая различные выплаты рабочим, завод, таким образом, пытается сэкономить средства», - отметил он.

Другой работник «Донецксталь» - металлургический завод», пояснил, что проблемы начались после того, как в сентябре на метзаводе была закрыта мартеновская печь № 4. Из-за этого «уменьшился объем работ, и сократилась выплавка».

Из-за этого, по словам рабочих, начались сокращения штатов. «Сократили людей, на данный момент все они стоят на бирже труда. Некоторым были предложены другие места на предприятиях, часть сотрудников отказываются от таких предложений по разным причинам», - рассказали «Острову».

Напомним, в день торжественного закрытия мартеновской печи заместитель гендиректора по стратегическому развитию ЗАО «Донецксталь» Андрей Емченко, отвечая на вопрос «Острова», пообещал, что увольнения рабочих в этой связи не планируется. «В принципе наша политика заключается в том, чтобы достичь мирового уровня производительности труда за счет увеличения объемов производства», - отметил А.Емченко.

Пресс-служба ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод» в комментарии «Острову» косвенно подтвердил факт предоставления работникам предприятия неоплачиваемых отпусков.

«В настоящее время, тщательно проанализировав занятость каждого работника, руководство завода подготовило антикризисные мероприятия, которые предусматривают возможность горизонтального перемещения кадров с учетом начавшегося капитального строительства в мартеновском цехе, перевод персонала на другие участки работы, предоставление по желанию работника отпусков без сохранения заработной платы», - говорится в сообщении «Донецкстали».

При этом, пресс-служба категорически отрицает факт увольнения рабочих. «В данной ситуации руководство предприятия основной задачей считает сохранение трудового коллектива и не применяет такие крайние меры как сокращение рабочих мест, увольнение людей. Вся работа по оптимизации численности персонала нашего предприятия проводится в соответствии с нормами трудового законодательства», - говорится в комментарии завода.

В пресс-службе предприятия подтвердили факт снижения реальной заработной платы за счет отказа от выплаты премиальных. «Премиальные будут выплачиваться в полном объеме при условии выполнения производственных показателей», - пообещали на заводе.

Негативные тенденции специалисты «Донецкстали» объясняют изменением конъюнктуры мирового рынка металлопроката, которое отрицательно сказалось на деятельности всех металлургических предприятий Украины, в том числе и ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод».

«Стремительное снижение цен на металлопродукцию предприятия, практически двукратное уменьшение заказов поставило наше предприятие перед необходимостью сокращения объемов производства и принятия мер по снижению потерь. В частности, из-за падения цен на чугун в 1,5-2 раза остановлена доменная печь №2 и агрегаты, напрямую зависящие от доменного газа – турбогенератор и котел №5. Производство товарного чугуна снижено в 2 раза, стали – в 2 раза, листового проката – в 1,5 раза».

«В настоящее время в ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод» разработаны графики производства, направленные на снижение потребления энергоресурсов, выведено из эксплуатации лишнее технологическое оборудование», - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: