Четверг, 13 декабря 2018, 11:021544691740 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Награждение Виктора Януковича российским орденом Святого князя Александра Невского признано незаконным. Это следует из сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

«Генеральной прокуратурой и ФСБ России совместно с ФНС России, Минюстом России, Геральдическим Советом при Президенте России выявлены нарушения закона в деятельности Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» и в автономной некоммерческой организации «Национальный комитет общественных наград», – говорится в сообщении.

Напомним, именно от лица этих организаций Виктор Федорович Янукович 9 июля 2008 года в ознаменования своего дня рождения получил орден Святого князя Александра Невского.

Как сообщал «Остров», орден Святого князя Александра Невского, которым был награжден лидер Партии регионов Виктор Янукович, не является государственной наградой Российской федерации.

Орден Святого князя Александра Невского - это общественная награда, которая по непонятной причине носит похожее с государственным орденом – орденом Александра Невского - название. Орден, врученный Виктору Януковичу, учрежден Протоколом (!) Президиума Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка».

На сайте Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка содержится информация о том, что эта общественная организация, кроме ордена Святого Князя Александра Невского, также учредила и награждает достойных, по ее мнению, номинантов орденами Петра Великого, Михайло Ломоносова, Ю.В. Андропова, Адмирала Кузнецова, а так же орденами «Великая Победа» и «Меценат России».

Генеральная прокуратура и ФСБ России совместно с ФНС России, Минюстом России, Геральдическим Советом при Президенте России обратили внимание на тот факт, что «Академия, являясь общественной организацией, позиционирует себя как государственная структура, наделенная соответствующими полномочиями и незаконно использует символы и атрибуты государственной власти… Академией и Национальным комитетом вопреки действующему законодательству учреждены 73 вида идентичных государственным наград, в т.ч. ордена и медали»

Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимаются меры по ликвидации Академии и автономной некоммерческой организации «Национальный комитет общественных наград», а также привлечению виновных лиц к ответственности.

Таким образом, врученный Виктору Януковичу орден является незаконной наградой, идентичной государственной, то есть ордену Александра Невского.

Учрежденный еще в 1942 году орден Александра Невского, которым за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями награждался командный состав Красной Армии, сохранился в системе наград Российской Федерации, однако как награда Российской Федерации не имеет статута и официального описания. Награждения орденом Александра Невского в России на данный момент не проводились.

На сайте Академии содержится описание и фотография награды, присужденной Виктору Януковичу.

Описание: Орден Святого Князя Александра Невского I степени представляет собой красный прямой равноконечный, четырехконечный крест с расширяющимися концами, наложенный на два золотистых перекрещенных меча острием вверх. В центре креста расположен серебристый круглый медальон с портретом святого князя Александра Невского и надпись «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ». Медальон обрамлен золотистым лавровым венком, опоясанным лентами. Крест наложен на многолучевую восьмиконечную золотистую звезду. На оборотной стороне ордена имеется приспособление для крепления к одежде.

а-я
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: