Понедельник, 17 декабря 2018, 18:511545065476 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская православная церковь Московского патриархата рассматривает возможность канонизации священника Украинской греко-католической церкви Гавриила Костельника, который в 1946 году на церковном соборе призвал ликвидировать УГКЦ и воссоединиться с Русской православной церковью. Об этом 20 сентября на пресс-конференции во Львове сообщил Архиепископ Львовский и Галицкий УПЦ(МП) Августин.

По словам Августина, несколько лет назад в марте 2007 года по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира была создана рабочая группа по изучению наследия отца Гавриила Костельника. Тогда же было решено провести международную конференцию, приуроченную к шестидесятилетию его мученической кончины, которая 20 сентября начала свою работу во Львове.

Гавриил Костельник был организатором проведения Львовского собора УГКЦ в 19946 году, где было принято постановление о ликвидации греко-католической церкви, о разрыве с Ватиканом и о воссоединении с Русской православной церковью.

20 сентября 1948 года священник был убит, по официальной версии – буржуазными националистами.

В самой УГКЦ считают, что отец Костельник был спровоцирован советскими спецслужбами на предательство своей церкви и позднее ликвидирован агентами КГБ.

На львовской конференции была презентована книга «Протопресвитер Гавриил Костельник. Избранные произведения» и сайт, посвященный кандидату в святые.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: