Понедельник, 10 декабря 2018, 06:031544414606 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Результаты экспертизы подтвердили прямую причинно-следственную связь между смертью школьника из Краматорска (Донецкая область) Антона Тищенко и сделанной ему прививкой от кори и краснухи. Об этом в интервью газете «Факты» сообщил Генеральный прокурор Александр Медведько, пишет "ProUA".

«Специалисты 8 августа передали нам свое заключение, в котором четко написали, что между смертью Антона Тищенко и проведенной ему вакцинацией против кори и краснухи есть прямая причинно-следственная связь», - сказал он.

По словам А.Медведько, такое заключение сделали специалисты Академии медицинских наук (АМН) в области педиатрии, эпидемиологии, гематологии, иммунологии, биологии, а также инфекционисты и детский патологоанатом, которые провели судебно-медицинскую экспертизу по этому делу.

Генпрокурор также сообщил, что кроме этого была назначена комплексная комиссионная судебно-медико-методическая экспертиза по проверке правильности проведения вакцинации, которую также провели специалисты АМН.

И специалисты пришли к выводу, что во время вакцинации был допущен ряд серьезных нарушений.

«Начиная с того, что эту дополнительную вакцинацию делали весной, когда организмы детей ослаблены, и заканчивая тем, что того же Антона Тищенко после прививки направили еще и на флюорографию. А для этого парню пришлось идти пешком от школы до поликлиники около 5 км», - сказал он.

Медведько добавил, что по этому делу назначены еще около 100 судебно-медицинских экспертиз. По его словам, расследование этого дела зависит уже не от следователей, а от экспертов, которые говорят, что смогут закончить свою работу лишь к концу 2008 года.

При этом генпрокурор отметил, что, тем не менее, Генпрокуратура готова передать дело в суд уже до конца сентября.

По словам Медведько, следствие пришло к выводу, что первый замминистра здравоохранения Николай Проданчук превысил служебные полномочия при закупке индийской вакцины от кори и краснухи. Однако Генпрокуратура не получила официального отчета из французской лаборатории, где Минздрав получал подтверждение соответствия стандартам, использованной в Донецкой области индийской вакцины от кори и краснухи.

Как сообщалось, в июне Генпрокуратура объединила в одно производство ранее возбужденные уголовные дела против бывшего первого замминистра охраны здоровья - главного санитарного врача Николая Проданчука по подозрению в превышении служебных полномочий при импорте в Украину вакцины от кори и краснухи и по факту смерти 17-летнего школьника после прививки от кори и краснухи в Краматорске. 13 мая в Краматорске скончался ученик 11 класса, который за день до смерти был привит



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: