Понедельник, 10 декабря 2018, 11:441544435086 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

13 сентября истек срок, когда фракция «Наша Украина – Народная самооборона» могла отозвать заявление о выходе из Демократической коалиции. Поскольку этого не произошло, завтра в парламенте спикер Арсений Яценюк обязан будет объявить о распаде большинства. Этому предстоящему событию и возможным конфигурациям парламентских сил и были, в основном, посвящены новости украинских СМИ.

Так, сегодня стало известно, что Блок Литвина ведет переговоры о создании коалиции с фракциями НУНС и БЮТ. Соратник Юлии Тимошенко Владимир Яворивский заявил, что такой формат парламентского большинства охотно поддерживает лидер БЮТ.

«Мы благодарны за это Владимиру Литвину. Мы обратились и обращаемся и сейчас к Блоку Юлии Тимошенко воспользоваться этим прекрасным шансом, который сама судьба дарит Украине... Мы обращаемся и к Президенту, как гаранту Конституции... воспользоваться этим шансом. Просто история нам может другого шанса уже не дать», - сказал Яворивский. Он подчеркнул, что с участием Блока Литвина обновленная демократическая коалиция сможет обеспечить в ВР стабильность и развитие.

Сам Владимир Литвин подтвердил факт переговоров с БЮТ и НУНС. По его словам, быть или не быть такой коалиции предстоит решить в первую очередь НУНС.

Сами «нунсовцы» склоняются к тому, что не быть. «Если БЮТ для отхода от принципов коалиционного соглашения хочет для большей легитимности еще привлечь Блок Литвина, так это не решает вопрос, по сути. Нас и эта коалиция устраивала бы, если бы она смогла дать общую позицию по российско-грузинскому конфликту и действиям Черноморского флота России», - сказал лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко. Он заявил, что БЮТ не удастся «прикрыться Блоком Литвина, чтобы уйти от ответа на острые вопросы».

Сомневается в сохранении коалиции и народный депутат от «Народной самообороны» (блок НУНС), политолог Олесь Доний. В интервью сайту «Главред» он высказал мнение, что дальнейшее существование Демократического большинства вероятно на 10 %. 30 % депутат отдал на досрочные выборы, и 60 % – на коалицию БЮТ и Партии регионов. Доний подчеркнул, что ни БЮТ, ни НУНС до сих пор не продемонстрировали желания идти на переговоры, и ведут себя так, как будто события развиваются по давно заготовленному ими сценарию.

В Партии регионов в настоящее время пытаются уйти от конкретики, и на вопросы журналистов отвечают расплывчато: когда случится, тогда и… «Мы всегда воевали с Юлией Владимировной открыто и добивались ее отставки. Первый раз мы убрали «оранжевую» коалицию, второй раз они убрались сами, а мы только успевали за ними наблюдать. Сейчас нам интересно, как «Наша Украина» будет выбираться из ситуации, которую сама же и создала. Если останется «оранжевая» коалиция, будем воевать за милую душу. А если она развалится, нам надо будет принять одно решение из двух: или участвовать в создании новой, или идти на досрочные парламентские выборы — третьего не дано Конституцией», - сказал в интервью газете «Дело» «регионал» Несор Шуфрич.

«На досрочные выборы мы можем пойти, и при этом ничего не потеряем, - заявил также Шуфрич. - Как минимум — останемся в оппозиции, а как максимум — сформируем свое правительство. Но общество не воспринимает досрочных выборов. Мы должны понимать, что, пойдя на них, начнем двухгодичную предвыборную кампанию». При этом он отметил, что Партия регионов постарается «сделать все», чтобы досрочных выборов не было.

Пока же «регионалы» намерены обсуждать с БЮТ свой проект изменений в Конституцию для консолидированного голосования в парламенте конституционным большинством. «Посмотрим, где наши взгляды соприкасаются, и, может быть, мы проголосуем за нормы, которые предлагает БЮТ, а они, в свою очередь, за какие-то наши нормы. Иначе триста голосов мы не найдем. Кроме того, наверняка будем консультироваться по вопросу принятия госбюджета на следующий год», - поделился Шуфрич планами на будущее.

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк сегодня на согласительном совете лидеров фракций уже пригласил на завтра, «кто с цветами, кто с венками», на похороны коалиции.

Как заметил глава Национального института стратегических исследований Юрий Рубан, плакать на этих похоронах народ не будет. Согласно результатам социологического опроса, проведенного Национальным институтом стратегических исследований, более 28 % респондентов, даже будучи сторонниками Демократической коалиции, сегодня не поддерживают ее. Сторонников же у союза БЮТ и НУНС осталось ни много, ни мало 13,6 %, по данным опроса.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: