Воскресенье, 16 декабря 2018, 23:581544997539 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первые лица государства сегодня усиленно искали варианты выхода из политического кризиса. Президент Виктор Ющенко пообещал украинцам, что силового варианта разрешения кризиса в стране не будет.

«Кто-то рассказывает страшилки о силовом способе, чрезвычайном состоянии, применении силовых методов решения конфликта. Я даю гарантию: ни одна из этих позиций не пройдет», - сказал Президент, выступая перед жителями села Водяники Золотоношского района Черкасской области.

Глава государства напомнил, что Украина является демократическим государством, и за последние четыре года продемонстрировала свою способность решать конфликты мирным способом. Он также выразил уверенность, что никто не будет применять силу, и конфликт будет решен через диалог и общение. При этом он не решился прогнозировать, какой же именно выход будет найден.

Президент, в который раз, заострил внимание на том, что процессы, состоявшиеся в парламенте с 2 по 5 сентября, являются угрозой для национальных интересов. И снова повторил - для возобновления диалога в демократических силах необходимо отменить ряд антиконституционных законов и выразить позицию по Грузии. В то же время Президент не исключил, что может идти речь и о досрочных выборах. На них, по словам главы государства, необходимо откровенно и честно говорить, кто с кем и ради чего объединяется. «Единственным предметом торга могут быть вещи, которые относятся к национальным приоритетам… Расчеты, как распределить две должности между тремя людьми – это губительный путь», - сказал он.

Также глава украинского государства сделал в какой-то мере сенсационное заявление на фоне заявления некоторых политических сил о возможности импичмента и проведения досрочных президентских выборов. Оказывается, Виктору Ющенко совсем не важно, какую должность он будет занимать в 2010 году. «Меня мало интересует, кем я буду в 2010 году», - сказал президент, добавив, что и в дальнейшем будет отстаивать свои принципы, и ему не важно, будет у него высокий рейтинг при этом или нет.

Помимо этого глава государства призвал депутатов от БЮТ разных уровней не отказываться от демократических ценностей. По информации В. Ющенко, сегодня лидер БЮТ Юлия Тимошенко инициирует заседания районных, городских, поселковых советов, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, сменить многих председателей советов и тому подобное. «Если позиция лидера шатается, то не обязательно всем шататься», - сказал Президент, призвав БЮТовцев оставаться сторонниками демократических ценностей.

Не смолчал и обычно немногословный лидер Партии регионов Виктор Янукович. В статье «Исторический лимит времени, отведенный «помаранчевой» власти, исчерпан. Грядут новые времена», которая опубликована сегодня газетой «Комсомольская правда в Украине», главный «регионал» заявил о востребованности временных политических союзов в парламенте.

«Сегодня мы делаем все возможное, чтобы на руинах развалившейся коалиции не возник очередной политтехнологический клон. Поэтому в парламенте мы голосуем с теми, чьи интересы на данном этапе не противоречат интересам украинского народа и государства. Я думаю, наши единомышленники понимают это. Создание в парламенте ситуативного большинства не означает, что мы идем у кого-то на поводу. Временные союзы тоже нужны», – пишет лидер ПР.

По его мнению, было бы хорошо, если бы такие союзы «со временем трансформировались в широкий политический фронт». Он также отметил, что в Партии регионов понимают, что «политический эгоизм расколовшейся «оранжевой» силы очень часто преобладает над общенациональными интересами».

В своей статье Янукович вновь подчеркнул необходимость внесения изменений в действующую Конституцию с целью четко прописать полномочия всех ветвей власти, а также создания надежной системы противовесов и невозможности узурпации власти одним из ее институтов, реформы судебной системы, децентрализации власти с передачей широких функций и полномочий местному самоуправлению, обеспечения разработки и утверждения основных направлений внутренней и внешней политики в парламенте. «Хочу особо подчеркнуть: мы не собираемся упразднять институт Президента и не пытаемся лишать Президента права выступать гарантом Конституции. Те, кто спекулируют на этой теме, преследуют цель преднамеренно исказить сущность наших действий», – заявил В.Янукович.

По его словам, сейчас Партия регионов «готова к любым оверштагам провластных партий». Что же касается возможности проведения досрочных парламентских выборов, то Янукович видит в них сплошной негатив. «Что это даст для страны? Новое экономическое потрясение?!… Хватит ли политикам мудрости и ответственности, чтобы попытаться использовать этот иррационализм для создания в парламенте конфигурации сил, способных дать начало новому этапу в развитии государства?», - пишет он. При этом Партия регионов разработала свой сценарий преодоления политического кризиса, программу, разработанную с учетом «краткосрочных и долгосрочных планов построения в Украине сильной экономики и прочной демократии».

В частности, Партия регионов предлагает, прежде всего, провести реформу судебной системы, осуществить децентрализацию «власти с передачей широких функций и полномочий местному самоуправлению». Кроме того, по мнению лидера партии, необходимо обеспечить разработку и утверждение «основных направлений внутренней и внешней политики в парламенте». Янукович заверяет, что Партия регионов делает все возможное, чтобы «на руинах развалившейся коалиции не возник очередной политтехнологический клон».

Озабочен политической ситуацией и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк. На пресс-конференции в Запорожье Яценюк заявил о своей готовности выступить посредником между Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. «Я готов возвратиться к переговорному формату, но если стороны не откажутся от политических амбиций, это приведет к тому же, что и раньше», - заявил А.Яценюк. По его мнению, политические амбиции, от которых необходимо отказаться, демонстрируют обе стороны. «Там святых нет ни с одной, ни с другой стороны», - отметил глава Верховной Рады.

Не верит спикер и в продолжительность сотрудничества между БЮТ и Партией регионов. Об этом А. Яценюк сказал в интервью всеукраинскому еженедельнику «Профиль» «Представьте себе, что в коалиции БЮТ и ПР пост премьера за БЮТ, а спикера – за ПР. Объясняю: фракция, имеющая большинство, обязана иметь премьера. По-другому не складываются карты – так не бывает. 180 у «регионов» и 150 у Тимошенко. И получается смешная история – Янукович становится номером два, а я в это никогда не поверю», – сказал спикер. По его мнению, изначально проект по развалу коалиции не принадлежит Партии регионов.

В регионах сегодня было гораздо спокойнее. Там в основном решались хозяйственные проблемы. В Донецком горсовете решили бороться с расклейщиками объявлений на столбах и фасадах домов. Теперь пойманных за этим делом будет ожидать не штраф в тридцать гривен, а судебные иски на крупные суммы. Уже на данный момент для передачи в суды готово около 50 исков о причинении материального ущерба на суммы от 15 до 34 тысяч гривен. Как пояснил секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко, такие большие суммы позволят заводить уголовные дела против учредителей и директоров фирм, которые занимаются порчей государственного имущества. «Штрафные санкции я буду искать против вас. Вы все арендуете помещения, где-то у вас собственные есть, у вас есть какие-то операции. Я попрошу и налоговую, и тех, кто занимается и арендой земли, и пожарных. Поверьте, мы найдем способ в течение недели закрыть вашу деятельность. Поверьте, если вы будете портить государственную собственность, то против вас будет работать вся административная машина аппарата городского совета. Вся», - пояснил Н. Левченко всю серьезность ситуации для нарушителей. При этом городские власти готовы обсудить с агентствами недвижимости, выставочным центрам, концертным агентствам и учреждениям, где проходят культурно-массовые мероприятия, возможность установки специальных досок и тумб для расклейки объявлений.

А в это время в Луганске готовятся к масштабному проведению Дня города и юбилею Луганской области. Как сообщил городской голова Луганска Сергей Кравченко, на торжества, посвященные Дню города и 70-й годовщине Луганской области, 17-20 сентября в Луганск планируют приехать Леонид Кучма и Виктор Янукович. Кроме того в Алчевске 19 сентября ожидают Президента Украины Виктора Ющенко. Днем основания Луганской области считается 3 июня. Однако организовать празднование в срок не удалось, хотя готовиться к торжествам областные и городские власти начали еще зимой. Главной проблемой города стал затянувшийся ремонт путепровода, соединяющего две части Луганска. Путепровод был закрыт еще в феврале, поэтому из-за угрозы огромных пробок, городской совет решил отложить празднование до момента, когда путепровод будет отремонтирован.

Пока идет подготовка к праздникам, местные коммунисты возмущаются тем, что власти Луганска, выкрасив памятники революционерам в черный цвет, превратила их в «ужастики». С таким заявлением сегодня на сессии горсовета выступил депутат городского совета от КПУ Анатолий Аулов.

Коммунист выказал уверенность, что реставрация мемориального комплекса на площади Революции в Луганске совершенно не соответствует «эстетическим нормам». «Эстетика – это наличие элементов чувства радости», - напомнил он, сообщив, что выкрашенные черной краской фигуры революционеров не вызывают никакой радости. «Надеюсь, это сделано не сознательно. Не для того, чтобы эти памятники дискредитировать…», - сказал коммунист.

Депутат обратился к городскому голове Луганска Сергею Кравченко с просьбой привести памятники в соответствие с эстетическими нормами. Мэр, в свою очередь, сообщил, что выкрашенные в черный цвет памятники революционерам являются для него новостью. Чиновники аппарата исполкома утверждают, что памятники всегда были черными, просто с годами краска выцвела.

На той же сессии луганские депутаты решили удостоить олимпийского чемпиона Сергея Бубку званием «Почетный гражданин Луганска». За это проголосовали 52 депутата, и один человек выступил против. Данное решение было принято в честь 70-летнего юбилея Луганской области и в ознаменование Дня города Луганска. Таким образом, Сергей Бубка теперь является Почетным гражданином Донецкой области, Почетным гражданином города Донецка и города Луганска.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: