Вверх

Между смертью 17-летнего школьника из Краматорска Антона Тищенко и проведенной ему вакцинацией против кори и краснухи "имеется прямая причинно-следственная связь". Об этом говорится в справке Генпрокуратуры, которая опирается на заключения 12 самых авторитетных экспертов Академии медицинских наук. Результаты расследования предоставил газете "Сегодня" глава комиссии по расследованию последствий вакцинации против кори и краснухи Виктор Корж.

Мальчику была произведена повторная, уже третья вакцинация от этих болезней. Хотя по календарю вакцинации МОЗ Украины, мальчиков от кори прививают два раза: в 1 и 6 лет. Решение о допвакцинации приняли после того, как в 2005—2006 году в Украине была зарегистрирована эпидемия кори и краснухи.

"Но в 2008 году эпидситуация в стране изменилась, и необходимости в дополнительной вакцинации не было. Да и возрастная группа от 17 до 29 лет была выбрана неправильно, — сообщил "Сегодня" глава комиссии Виктор Корж. — Руководство Минздрава должно было составить списки нуждающихся в иммунизации, проверить наличие у детей противопоказаний и активного иммунитета (на то время уже были данные, что 80% детей в вакцинации не нуждаются), проверить вакцину, и только потом прививать".

Его слова подтверждают результаты расследования ГПУ, которые выявили "целый ряд грубых недоработок в организации вакцинации". Помимо неправильно обозначенной группы подлежащих вакцинации, необоснованно выбран период прививания, и неправильно переведена на украинский инструкция. Также, по данным ГПУ, на вакцину, которая не соответствует украинским стандартам, незаконно были выданы документы и составлены рекомендации Минздрава.

Глава же Минздрава Василий Князевич, отказался газете давать комментарии до оглашения окончательных результатов проверки ГПУ, и винит во всем своих политических оппонентов. Из его слов можно понять, что, мол, Корж — регионал, а Князевич — нашеукраинец, и потому тот якобы пытается дискредитировать его политическую силу.

Напомним, вчера, 11 сентября на пресс-конференции в Киеве доктор медицинских наук, профессор, директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток, трансплантолог Александр Кухарчук заявил, что выводы о причинах смерти Антона Тищенко можно делать только после анализа тканей подростка и вакцины, к котрым к МОЗ нет доступа.

«Можем ли мы на сегодняшний день сказать, что случай смерти в Краматорске имеет прямую причинно-следственную связь с вакцинацией? Ознакомившись с материалами дела специалисты профессионалы ввиду недостаточности данных, а дополнительные данные Министерство здравоохранения запрашивало, но не получило до сих пор, поскольку с ними работает сейчас следственная комиссия по открытому уголовному делу, - из этих данных установить окончательный диагноз мы сегодня не можем», - сказал А.Кухарчук

с-а


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: