Понедельник, 17 декабря 2018, 18:541545065657 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Третий день в Киеве всеукраинская ассоциация шахтеров-инвалидов пикетирует Кабинет Министров Украины. В акции протеста участвуют горняки Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей.

Основное требование митингующих – выплата задолженности по регрессам с 2002 по 2007 год, которая составляет 3 млрд. 514 млн. грн.

Как сообщили «Острову» в профсоюзе работников угольной промышленности Украины, Фонд социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (ФССНСПЗ), который должен заниматься данной проблемой горняков, «игнорируя постановления правительства и решение Высшего административного суда Украины, ссылается на то, что 3,514 млрд. грн. слишком большая сумма, составляющая годовой бюджет Фонда, и выплата ее в полном объеме приведет к уничтожению Фонда».

В свою очередь, исполняющий обязанности председателя Всеукраинской общественной организации «Союз шахтеров-инвалидов Украины» Михаил Петров заявил, что ФССНСПЗ умалчивает, что такая огромная задолженность перед инвалидами скопилась за 6 лет из-за того, что перерасчет регрессных выплат производился не по средней номинальной заработной плате, как сказано в Законе Украины «О Фонде социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний», а по «реальной» заработной плате, уровень которой определял сам Фонд. «А разница не маленькая, к примеру, за 2007 год Государственный комитет статистики зафиксировал увеличение заработной платы в угольной отрасли на 29,7 %, а ФССНСПЗ увеличил регрессные выплаты только на 19,5 %», - отметил он.

Как известно, в мае 2008 года Всеукраинская ассоциация шахтеров-инвалидов уже пикетировала Кабмин. Тогда Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала поручение погасить задолженность и проводить регрессные выплаты в соответствии с законодательством. Однако, как уже сказано выше, руководство Фонда проигнорировало поручение премьера, ссылаясь на то, что выплата задолженности приведет к банкротству Фонд социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (ФССНСПЗ).

Чтобы ослабить финансовую нагрузку на Фонд, участники акции протеста предлагают производить выплаты поэтапно: для начала - инвалидам-колясочникам, потом инвалидам I-ой группы и так далее.

Также шахтеры-регрессники настаивают на том, чтобы норма обеспечения бытовым углем работников ликвидированных шахт составляла, как и на действующих предприятиях - 5,9, а не 3,1 тонн.

Шахтеры-инвалиды 8 сентября так и не смогли достучаться до властных кабинетов, «но они и не надеялись на быструю победу».

«Акция протеста под Кабинетом Министров Украины продолжается. Участники пикета установили четыре палатки под зданием правительства и намерены «стоять» до полного удовлетворения своих требований», - заявили в ПРУПе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: