Суббота, 15 декабря 2018, 13:291544873365 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина и Европейский Союз договорились о заключении в 2009 году нового усиленного соглашения на принципах ассоциации Украины. Таков один из результатов двенадцатого саммита ЕС – Украина, проходящего сегодня в Париже. Повестка дня этой встречи в верхах – вопрос о перспективе членства Украины в Евросоюзе, необходимые шаги нашей страны для отмены визового режима со странами ЕС и выработка совместной позиции относительно российско-грузинского конфликта.

Делегацию из Украины во главе с Президентом Виктором Ющенко принимают Президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, президент Европейской комиссии Хосе-Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

Оценивая пользу для Украины от этого саммита, эксперты в первую очередь отмечают важность того, что украинский вопрос становится предметом обсуждений и дискуссий в среде самых влиятельных европейских политиков. Однако большинство аналитиков выражают сомнение, что Украина сможет получить четкую перспективу членства. Очередное охлаждение отношения к ней со стороны ЕС эксперты объясняют новым витком политического противостояния в Украине. Как заявил сам Николя Саркози, «соглашение об ассоциации не закрывает никакого пути, как и не открывает».

Пока Президент находится во Франции, члены его команды работают в Грузии. Как сообщает пресс-служба «Нашей Украины – Народной самообороны», делегация «нашеукраинцев» во главе с Вячеславом Кириленко намерена выступить в грузинском парламенте, встретиться с Президентом Михаилом Саакашвили и рядом министров, посетить города, пострадавшие в ходе конфликта с Россией.

Осудить агрессию России по отношению к Грузии – таким остается главное требование «нашеукраинцев» к БЮТ для сохранения Демократической коалиции. В ответ БЮТ выдвигают свои требования, их становится все больше. Кроме заявленных ранее – официального извинения перед Юлией Тимошенко за обвинение в государственной измене и ликвидации «Единого центра», теперь это еще и принятие закона об императивном мандате – «чтобы немедленно освободиться от Рыбакова, Бута и Плюща», заявил в интервью газете «Коммерсант» заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов. При этом он сам усомнился в возможности сохранить коалицию.

«Ультиматум президента противоречит здравому смыслу, он требует согласованной позиции по Грузии. Но мы уже распространили проект постановления, который соответствует плану Медведева–Саркози и признает территориальную целостность Грузии. Что еще нужно нашим политическим партнерам, неизвестно. Мы считаем, что они нашли повод выйти из коалиции, и прикладываем все усилия для их возвращения. Но если их поведение будет ультимативным, наш разговор на этом прекратится, и ответственность за развал коалиции мы возложим лично на президента Ющенко!», – сказал «Коммерсанту» Портнов.

Вообще, идея свалить развал коалиции на Ющенко является составной частью стратегии Юлии Тимошенко по ограничению полномочий Президента в свою пользу и в пользу парламента, одной из крупнейших фракций которого является БЮТ. Как пишет «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники, фракции БЮТ в местных советах на западе Украины инициируют созыв внеочередных сессий, на которых выступят с призывом к Ющенко «опомниться и спасти коалицию».

По информации УП, в ближайшее время планируется создать «исключительно технического характера» коалицию с Партией регионов. При этом коалиционное соглашение с Виктором Януковичем подпишет не Тимошенко, а лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, который, напоминает УП, работал в правительстве лидера ПР в 2002 – 2004 годах.

В то же время, пишет УП, Президент уже поручил своим сторонникам готовиться к внеочередным выборам. Избирательный список пропрезидентской команды возглавит сам Виктор Ющенко. Основным ресурсом на предстоящих выборах у Ющенко считают глав областных администраций, пишет УП.

Премьер-министр Юлия Тимошенко уже обвинила Секретариат Президента в давлении на губернаторов. «Сейчас некоторые губернаторы, безусловно, под давлением – я не думаю, что они могли такое сделать – плюс часть общественных организаций по просьбе секретариата президента обратились к президенту ввести прямое президентское правление», – заявила она.

«Что это такое? Я хочу, чтобы мне объяснили, что такое прямое президентское правление при наличии действующей Конституции. Это вопреки Конституции. Силой. Это значит, агрессия», – сказала Тимошенко.

О том, что сценарий агрессии как один из возможных рассматривается Банковой, пишет и газета «Дело». В назначенной Виктором Ющенко на 15 – 30 сентября проверке внутренних войск депутат Николай Джига увидел намерение «привести их (войска) в боевую готовность», сообщает издание. Такое же мнение у «нунсовца» Анатолия Гриценко. В то же время, говорится в статье, в парламенте планируется рассмотреть законопроект о наименовании внутренний войск «Национальной гвардией».

«Создание Национальной гвардии не станет обычной сменой вывески, – отмечает журналист. – В первую очередь, убрав из названия слово «войска», депутаты девоенизируют это подразделение Министерства внутренних дел. В результате переименования президент как главнокомандующий вооруженными силами уже не будет иметь влияния на Национальную гвардию. В ином случае, рассуждает депутат, будет оставаться опасность использования МВД в политических целях».

Также, по информации «Дела», в скором времени депутаты рассмотрят законопроект о создании новой структуры МВД – Национального антикоррупционного бюро, которое будет контролировать деятельность Конституционного Суда, Верховного Суда и высших спецсудов, Генеральной прокуратуры, министерств, Верховной Рады, местных советов.

«В самое ближайшее время мы начнем реформу правосудия, налоговую и инвестиционную реформы, примем целый пакет антирейдерских законов: об акционерных обществах, Национальной депозитарной системе. Один из дней будет посвящен инвестиционным законам, другой – Евро-2012, третий – законам о сельском хозяйстве, затем у нас на очереди контрактная армия. Мы будем договариваться с Партией регионов по целому ряду вопросов», – сообщил в интервью «Коммерсанту» Андрей Портнов.

Замглавы фракции БЮТ также заявил, что «в самое ближайшее время вы увидите новую форму конституционного прорыва. Думаю, речь идет уже не о месяцах или неделях, речь идет о днях».

Председатель парламента Арсений Яценюк уже подписал законопроекты, принятые Верховной Радой на прошедшей пленарной неделе, в том числе и вносящие изменения в законы о Кабинете министров, об СБУ, о Конституционном суде. До конца дня 9 сентября они будут переданы на подпись Президенту. Еще одна радость для Юлии Тимошенко – Генеральная прокуратура не усмотрела в материалах, переданный ей СБУ, факта предательства национальных интересов премьер-министром.

По мнению экспертов, политический кризис в Украине не отразится на росте экономики. Тем не менее, цены будут расти – прежде всего в сфере пассажирских перевозок и жилищно-коммунального хозяйства. Насчет же цен на продукты, мнения аналитиков противоречивы, пишет «Экономическая правда». Одни считают, что продукты не могут стоить дорого, поскольку Украина собрала рекордный урожай. Другие прогнозируют дефицит на рынке мяса и прогнозируют рост потребительских цен в связи инфляцией и дефицитом рабочих кадров.

По поводу первого, как считает глава Центра экономических исследований Института экономических исследований Вероника Мовчан, в условиях, когда банковские проценты не покрывают инфляции, люди предпочитают не вкладывать свои деньги, а тратить их. Что касается дефицита кадров, руководители предприятий вынуждены постоянно повышать зарплату, чтобы переманить или удержать своих сотрудников – рост зарплат стимулирует рост потребления.

Действительно, как отметил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, на сегодня местные предприниматели «перекупают» квалифицированных рабочих ГРОЗ, горных электромехаников, горных слесарей, токарей, фрезеровщиков, электросварщиков, строителей и т.д., и «идет просто-напросто нездоровая конкуренция».

«Мы сейчас пользуемся тем материалом, который нам достался в наследство от советского союза и на сегодняшний день уже, так сказать крупным солидным фирмам нужно вплотную заняться подготовкой кадров – как инженерно-технических, так и рабочих. И в своей себестоимости выпускаемой продукции необходимо закладывать финансирование для серьезной подготовки кадров», – высказался в связи с этим городской голова.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: