Вторник, 18 декабря 2018, 13:371545133065 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жители Донецка хотят переименовать проспект Ильича в проспект имени Сергея Бубки. Об этом «Острову» сообщил инициатор переименования бывший спортивный тележурналист, мастер спорта СССР по фехтованию Игорь Попков.

По его словам, идея дать одному из центральных проспектов Донецка имя 35-кратного рекордсмена по легкой атлетике Серея Бубки появилась после встречи с чиновником мэрии города Эдмонтон. В этом канадском городе одну из главных улиц назвали именем знаменитого хоккеиста Уэйна Грецки.

«Сделали это не только, чтобы увековечить великого хоккеиста, но главное, в назидание тысячам мальчишек, чтобы они выросли достойными своего земляка», - пояснил Игорь Попков, добавив, что для Донецка имя Сергея Бубки значит не меньше, чем имя Уэйна Грецки для Эдмонтона. «Он и Грецки являются абсолютными лидерами в истории своих видов спорта», - уверен журналист.

Он напомнил, что именно на проспекте Ильича расположен дворец спорта «Дружба», в котором «Сергей Назарович в отличие от Владимира Ильича сделал полезные и великие дела - установил 3 мировых рекорда». В этом же дворце спорта ежегодно проходят международные легкоатлетические турниры «Звезды шеста».

«И, наконец, - приводит еще один аргумент Игорь Попков, - в настоящее время появилось еще одно "за" проспект имени Сергея Бубки. Указ президента Украины Ющенко предусматривает переименование всех центральных улиц города Донецка, связанных с социалистическим прошлым, именами национальных героев Украины: Бандеры, Шухевича, Мазепы, Петлюры. Проспект Ильича может стать проспектом Бандеры! Но никогда не станет, если мы переименуем его раньше в проспект Сергея Бубки. Бубка тоже национальный герой»

В настоящее время инициатор переименования проспекта собирает подписи жителей города под соответствующим обращением к городскому голове Александру Лукьянченко.

На сегодняшней пресс-конференции мэр Донецка сообщил, что он о подобной инициативе слышит в первый раз.

«Первый раз слышу об этой инициативе и инициативной группе… Если это переименование сопутствует дани моде переименовывать и так далее, то я отношусь отрицательно. Государственные деньги и неудобства для жителей особенно старшего поколения и та неразбериха, которая будет сопутствовать этому при «четкости» наших всех служб – это сегодня не главная задача для города. Есть задачи поглавнее», - сказал донецкий градоначальник.

В свою очередь, в спортивном клубе Сергея Бубки «Острову» сообщили, что вопрос о присвоении какой-либо улице имени Бубки возникает не первый раз. «Сергей относится к этому без особого энтузиазма. «Если жители хотят, то пусть будет улица, - говорит он, - Мне конечно приятно, но сам я в этом участия принимать не буду», - сказали в клубе.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: