Вверх

 

В Луганком сквере Памяти 6 сентября в течение 33 минут зачитались имена 105 земляков из Беловодщины, погибших от голода и названия 15уничтоженных во время Голодомора сел. Таким образом в Луганске стартовала всеукраинская акция "33 минуты", посвященная 75-м годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине,- передает корреспондент Острова.
 
Акцию провели студенты Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, активисты Луганских молодежных общественных организаций "Демократический альянс" и "Айсек".
 
По словам председателя Луганской областной организации Всеукраинсего общества "Просвіта» Владимира Семистяги, особенностью трагических событий в степной Украине было решение специально созданной комиссии, согласно которому весь край, все села, где жители вымерли от Голодомора, заселялся выходцами из Рязанской, Ивановской и других областей России.
 
"Таким образом пытались изменить этническое сознание украинцев", - считает Владимир Семистяга. Он считает важным сегодняшннее событие, потому что "мы должны ценить украинскую государственность, оберегать ее. Невежды и чужестранцы не смогут отстаивать украинские национальные интересы. Современная молодежь должна знать истинную историю страны".
 
По словам главы Луганской облгосадминистрации Александра Антипова в настоящий момент известно 3 500 имен земляков, погибших во время Голодоморов на Луганщине.
 
Акции "33 минуты" будут проходить каждую субботу на только в Луганске, но и в районных центрах и городах региона.
 
Завершающий этап состоится в канун Дня памяти жертв голодоморов на Михайловской площади в Киеве. Акция "33 минуты" инициирована Национальной скаутской организацией Украины "Пласт" и поддержанна Президентом Украины Виктором Ющенко. Ее цель - переключение темы Голодомора на персональный уровень (от "миллионов жертв" к "фамилиям жертв") и популяризацию местных Книг памяти.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: