Вверх

Макеевка, Донецк, Горловка, Днепродзержинск и Одесса,— самые грязные города Украины, пишет "Дело".

По информации МЧС, воздух в этих населенных пунктах содержит наибольшее количество вредных веществ. Жители промышленных центров дышат не только пылью, но и тяжелыми металлами, фенолом, фтористым водородом, бензапиреном, диоксидом азота и другими соединениями. Центральная геофизическая лаборатория МЧС установила самое критическое состояние атмосферы на Востоке страны. Наибольшие проблемы с экологией на Донбассе. Далее в «грязном» рейтинге следуют города Днепропетровской, Запорожской, Луганской областей и даже Крыма. А вот качество воздуха в Киеве, по данным экспертов, выше среднего по стране. В списке экологически неблагополучных городов столица заняла место в третьей десятке.

Лидерство Макеевки (город-сателит Донецка) в рейтинге самых экологически неблагополучных городов специалист Центральной геофизической обсерватории МЧС объясняет резким повышением уровня бензопирена — вещества первого класса опасности. Его в атмосфере города в 4,6 раза больше допустимого уровня. «Возможно, это вызвано повышенными выбросами предприятий, возможно, неудачно сложившимися погодными условиями. Из-за слабого ветра и пониженного уровня рассеиваемости капли бензопирена накапливались в атмосфере», — говорит начальник отдела информации ЦГО Ирина Колесник.

Глава отдела экологии Макеевского горсовета Владимир Новосад утверждает, что высокий показатель загрязненности, в первую очередь, спровоцирован большим количеством промышленных предприятий. «У нас один металлургический завод, два коксохимических, один труболитейный. Кроме того, огромный вред экологии наносит угольная отрасль, в первую очередь шахты, которые полностью так и не были закрыты», — говорит чиновник. По его словам, возле шахт находятся терриконы. Некоторые из них дымятся. В итоге пыль и грязь разносятся по всему городу.

Евгений Колишевский, директор экологической организации «Голос природы» из Днепродзержинска (город признан вторым по загрязненности в Украине), обращает внимание еще на одну проблему. «Предприятия находятся близко друг к другу, в результате санитарные зоны этих предприятий накладываются друг на друга», — объясняет он. «В санитарных зонах жилых домов либо учебных заведений быть не должно. В нашем же городе эти зоны находятся в самом центре», — сетует эколог. Обращает внимание Колишевский и на неэффективность работы контролирующих органов. По его словам, санитарные и экологические инспекции практически ничего не делают для улучшения ситуации.

В Одесском городском совете высокий уровень загрязненности атмосферы связывают с большим количеством автомобилей. При этом чиновники курортного города поспешили поставить под сомнение объективность самого индекса обсерватории МЧС. «Для расчета этого индекса берутся во внимание 5 компонентов. В промышленных районах на первое место выходят промышленные выбросы, у нас — выбросы автомобилей. Вот и получается, что по объемам загрязненности атмосферы Одессу нельзя причислить к лидерам. По индексу — мы в первой десятке», — утверждает первый заместитель начальника управления экологической безопасности Валентина Дацюк.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: