Пятница, 14 декабря 2018, 16:411544798462 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня, 28 август, православные христиане празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Праздник посвящен Дню погребения Пресвятой Богородицы.

Название праздника - Успение - происходит от слова «уснуть» и указывает на то, что Дева Мария осталась после своей видимой телесной кончины непричастной смерти.

В народе праздник Успения называют также Пасхой Богородичной. Успение относится к числу двунадесятых, то есть двенадцати наиболее почитаемых праздников. Согласно преданию, перед смертью Деве Марии явился ангел, который возвестил ей, что через три дня ее земная жизнь завершится. И когда пришел срок, Богородица «уснула» без боли и страданий в окружении апостолов. Через три дня опоздавший к Успению апостол Фома попросил открыть гробницу, но когда это сделали, тела там уже не было. Христиане верят, что Богородица с тех пор ходит по земле и тайно помогает верующим.

Надо отметить, что праздник успения не лишен оттенка грусти. Ведь он означает окончание земного пути Богородицы. Но духовная его суть в том, что Матерь Божия воскресла по примеру Спасителя.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы – светлый и радостный для каждого христианина. В день кончины Богоматери все человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу пред Господом. Значение этого великого торжества определяется церковным уставом – этот Богородичный праздник имеет не четыре обычных дня празднества, а восемь, столько же, сколько один из величайших праздников – Крещение.

Также, у православных верующих сегодня завершился строгий двухнедельный пост (14-28 августа), который предшествует большому церковному празднику Успения Божьей Матери. Пост по степени воздержания занимает первое место после Великого поста. После божественной литургии разрешается вкушение скоромной пищи.

Достоверные сведения об истории праздника Успения начинаются лишь с конца VI века. Принято считать, что он установлен при византийском императоре Маврикии (592–602).

В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание. Именно поэтому иконографическими источниками для образов Успения в Византии, на Балканах и в Древней Руси являлись широко распространенные апокрифические сказания: «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», «Слово Иоанна, архиепископа Солунского», а также древнейшее праздничное слово на Успение Иерусалимского патриарха Модеста, Слова святых Андрея Критского, Константинопольского патриарха Германа и три Слова святого Иоанна Дамаскина (все – VIII в.). Издавна существовавшие сказания об Успении неодинаковы по своему объему и разнятся в подробностях.

Следующий за Успением Богородицы день 29 августа у православных христиан - Третий Спас.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: