Вверх

Украинцы и россияне считают, что за последний год отношения между государствами ухудшились, но между народами отношения не изменились. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве научный сотрудник Института изучения России Алексей Боровский по результатам второй волны общенациональных социологических опросов в Украине и России.

«Анализируя полученные результаты, исследователи Института отметили, что, по мнению украинцев и россиян, за последнее время отношения между двумя государствами ощутимо ухудшилось. В то же время уровень взаимных симпатий между народами двух стран остается заметно выше уровня межгосударственных отношений», - отметил А.Боровский

Согласно результатам опроса, 51,4% украинцев считают, что отношения между Украиной и Россией за последний год ухудшились, 27,8% считают, что не изменились, 9,3% считают, что значительно ухудшились, 5,8% затруднились ответить, 4,6% считают, что улучшились. В то же время на вопрос о том, как изменились отношения между двумя государствами, 36,5% опрошенных россиян ответили, что отношения между государствами ухудшились, 33,4% ответили, что не изменились, 13,5% затруднились ответить, 7,4% ответили, что улучшились, 3,5% ответили, что значительно ухудшились.

Однако на вопрос о том, как изменились отношения между украинским и российским народами, 65,3% украинцев считают, что отношения не изменились, 18,2%, что ухудшились. И 57% россиян считают, что отношения между народами не изменились, 15,6%, что ухудшились, и еще 12,5% россиян считают, что отношения улучшились.

Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондентов по стандартной анкете. Объем выборки общенационального опроса для России составляет 2196 интервью, для Украины 1313. Ошибка выборки при доле признака 50% для Украины составляет 2,7%, для России 2,1%. В Росси опрос проводился Gfk RUS с 27 июня по 11 июля 2008 года, в Украине - компанией Gfk Ukraine с 19 июня по 7 июля.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: