Вторник, 11 декабря 2018, 10:571544518623 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сохранение добрососедских отношений россияне и украинцы считают приоритетными в отношениях двух государств, однако украинцы хотели бы от России экономических преференций, а россияне от Украины – политических. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве гендиректор Института изучения России Андрей Блинов по результатам второй волны общенациональных социологических опросов в Украине и России.

«С точки зрения опросов мы видим, что, в какой то мере, есть некий запрос в российском украинском и обществе на некий такой взаимный обмен: украинцы в значительной мере хотят экономических преференций, россияне в свою очередь хотят политических определенных шагов», - сказал А.Блинов

По словам А.Блинова, на вопрос о приоритетах во внешней политике относительно Украины и России, и россияне и украинцы на первое место поставили сохранение добрососедских отношений. 55,6% опрошенных россиян считают добрососедские отношения главной целью России в отношениях с Украиной и 78,1% опрошенных украинцев считают добрососедские отношения главной целью Украины в отношениях с Россией.

На втором месте развитие торгово-экономического сотрудничества – 32,3% россиян считают данное направление приоритетным в отношениях России с Украиной, 57,9% украинцев считают торгово-экономическое сотрудничество одним из главных направлений развития отношений Украины с Россией.

А.Блинов отметил, что украинцы перед своей страной третьей по популярности задачей ставят задачу сохранения цен на энергоносители - 26,2% опрошенных, возвращение обесцененных сбережений 7,8% опрошенных.

Он также добавил, что хоть для россиян торгово-экономическое сотрудничество на втором месте среди приоритетов внешней политики относительно Украины, но все же россиян больше волнуют политические аспекты.

«Мы видим, какие самые популярные ответы, притом, что это говорят простые россияне – для них очень важно, чтобы флот остался в Севастополе (32,2% опрошенных – «Остров»), для них очень важно, чтобы Украина не вступила в НАТО (25,3% - «Остров») – это третий и четвертый по популярности ответы. Пятый по популярности – это защита русскоязычных в Украине (18,5% опрошенных «Остров»). То есть, видим – экономические многие вопросы здесь начинают уходить на задний план, хоть вторыми по популярности являются торгово-экономическое сотрудничество», - отметил эксперт.

Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондентов по стандартной анкете. Объем выборки общенационального опроса для России составляет 2196 интервью, для Украины 1313. Ошибка выборки при доле признака 50% для Украины составляет 2,7%, для России 2,1%. В Росси опрос проводился Gfk RUS с 27 июня по 11 июля 2008 года, в Украине - компанией Gfk Ukraine с 19 июня по 7 июля.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: