Пятница, 14 декабря 2018, 03:451544751950 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на предоставление Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), что станет следующим шагом на пути вступления этих стран в Cевероатлантический Альянс, сообщает "Корреспондент"

В понедельник, 25 августа, Меркель встретилась с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом, с которым обсудила, в том числе, и эту тему.

"Мы обсудили то, каковы должны быть следующие шаги, - сказала она на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром. - Бесспорно, что следующая ступень - это План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Это еще не членство в НАТО, но путь в направлении к нему".

Меркель уверена, что обе страны должны вступить в НАТО.

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ, перенеся вопрос на декабрь.

В настоящий момент в рамках альянса идет совместная работа стран-участников с Украиной и Грузией над программой Партнерство для мира, сообщила канцлер. По ее словам, идет и другая работа с этими странами, но факт, что в будущем и Украина и Грузия должны стать участниками НАТО, ни у кого из нынешних членов альянса не вызывает сомнений.

Говоря в этой связи о России, канцлер Германии заявила, что считает распад Советского Союза важнейшим шагом на пути к становлению демократии, и напомнила, что страны, в прошлом - союзные республики, теперь являются свободными государствами.

"Некоторые представители России все еще указывают на то, что распад СССР является одним из тяжелейших событий 20 века. Распад Советского Союза в то же время был частью демократического движения. Отдельные независимые государства, которые раньше входили в состав Союза, сейчас свободны в своих решениях. Это относится к Украине. Это относится к Грузии, к Азербайджану и к другим бывшим союзным республикам", - сказала Меркель.

По ее мнению, "отдельные независимые государства могут строить между собой отношения таким образом, чтобы третья страна не препятствовала и не мешала этим отношениям".

Меркель также напомнила, что на прошлой неделе была в Грузии и считает, что Евросоюз может внести серьезный вклад в восстановление инфраструктуры страны.

"Там (в Грузии) действительно идет развитие. Я бы очень хотела, чтобы оно было поддержано многими международными инвесторами", - сказала она.

Ранее сообщалось, что президенты Литвы Валдас Адамкус и Польши Лех Качиньский призвали руководство стран-членов НАТО как можно скорее предоставить Грузии и Украине План действий по членству в Североатлантическом альянсе.

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес считает, что нападение России на Грузию должно убедить членов НАТО в необходимости немедленно принять Грузию и Украину в Альянс.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: