Вверх

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко срочно вылетел в Тбилиси. «С каждым часом увеличивается угроза жизни мирному населению Грузии и растут потоки беженцев. В этих условиях президенты Украины, Польши, Литвы и Эстонии, приняли решение 12 августа безотлагательно совместно вылететь в Тбилиси. Цель миссии лидеров четырех европейских стран - встретиться с демократически избранным Президентом Грузии и его Правительством и остановить трагическое развитие событий», говорится в сообщении МИДа Украины.

Россия решила прекратить операцию по принуждению Грузии к миру. Соответствующее заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева было распространено сегодня Первым каналом российского телевидения, сообщает "УНИАН".

«Я принял решение прекратить операцию по принуждению агрессора к миру», - сказал Президент России. Он отметил, что цели операции достигнуты, а грузинские войска – дезорганизованы. «Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы», - заявил президент РФ.

Президент России Дмитрий Медведев выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Об этом Медведев сообщил на встрече в Кремле с президентом Франции Николя Саркози, который сегодня днем прилетел в Москву, пишет "Газета.ru". «Первое: возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частично демилитаризация этих воинских формирований. Второе: подписание юридически обязательного документа о неприменении силы», – сказал Д.Медведев.

Грузия выходит из СНГ, денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Об этом заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили на митинге перед парламентом Грузии, сообщают "Новости-Грузия". "Мы приняли решение на основе консультаций, и вместе с председателем парламента заявляем, что Грузия покидает СНГ", - заявил М.Саакашвили

"Мы призываем Украину и другие страны-члены СНГ покинуть это объединение, которым управляет Россия, и которая управляет этой организацией, не спрашивая ни у кого и ни о чем", - сказал М.Саакашвили

Около пятидесяти представителей Донецкой областной организации Прогрессивной социалистической партии Украины провели акцию протеста против действий Президента Грузии Михаила Саакашвили по отношению к Южной Осетии. Акция прошла под стенами Донецкой облгосадминистрации. Ее участники держали в руках флаги Блока Наталии Витренко и лозунги «Убийцу Саакашвили – под трибунал!», «Нет войне в Осетии!», «Саакашвили и Ющенко – руки прочь от Южной Осетии!», «Грузинского Гитлера – в тюрьму!».

«Мы решили провести акцию протеста против войны в Осетии. Мы знаем, что это идет под руководством американского правительства. Мы знаем, что Грузия провела у себя учения «Грузия-НАТО», что специальные войска подготовлены, мы знаем, сколько оружия продает Украина и это было озвучено… Мы возмущены этими действиями. Грузия без объявления войны развязала грязную акцию по уничтожению осетинского народа», - заявила секретарь Донецкого областного комитета ПСПУ, депутат Донецкого областного совета Людмила Каёткина.

Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию в прошлом году. Об этом свидетельствует отчет ООН о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, пишет газета "Дело". Согласно данным отчета ООН, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия. Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов.

Кроме того, в 2007 году наша страна экспортировала Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19964 единиц огнестрельного оружия этой стране. По словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, в целом на продаже вооружений и военной техники в 2007 году Украина по разным оценкам заработала от 600 миллионов долларов до одного миллиарда.

Посол Грузии в Латвии подал Министерству иностранных дел ноту с просьбой предоставить Грузии военную помощь. Об этом рассказал сегодня министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, сообщает BIZNEWS.lv со ссылкой на латвийский Интернет-ресурс Diena, пишет "УНИАН". По данным агентства, Министерство иностранных дел Латвии получило от посла Грузии ноту с просьбой предоставить стране военную помощь. С такой просьбой Грузия обратилась ко многим международным партнерам.

«Ответ Министерство иностранных дел Латвии обещает дать сегодня на собрании НАТО, - сказал Риекстиньш. – Наш ответ будет зависеть от позиции НАТО».

Многие жители Грузии не хотят принимать участия в военных действиях. Как рассказал корреспонденту «Острова» в телефонном разговоре житель города Ахалцихе (около 90 км к западу от Тбилиси), многие жители не хотят идти воевать, в связи с чем вынуждены скрываться от военного призыва, стараются по возможности выехать с территории страны. По словам источника, «сейчас в грузинских городах мужчин, подлежащих призыву, забирают на войну, не спрашивая, хочешь ты воевать или нет».

Во Львове собираются добровольцы для защиты Грузии. Об этом сегодня во время пресс-конференции во Львове заявил председатель Львовской областной организации УНА-УНСО Владимир Холявинский, сообщает "Западноукраинская информационная корпорация". «Мы не проводим мобилизации, однако уже сегодня нам заявили о своем желании около 100 добровольцев, которые готовы защищать Грузию от России в военном конфликте», - сказал В.Холявинский.

Донецк не откажется принять беженцев из Южной Осетии. Об этом сказал городской голова Донецка Александр Лукьянченко на пресс-конференции сегодня, 12 августа. «Как любое цивилизованно общество и как любые уважающие себя люди и общество, я думаю, что мы должны в экстремальных ситуациях проявлять лучшие человеческие качества», - сказал мэр.

По материалам Службы безопасности Украины во взаимодействии с Государственной налоговой инспекцией Украины в г. Севастополь возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников Черноморского флота РФ по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

В частности, по данным пресс-службы, уголовное дело по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины возбуждено в отношении главного бухгалтера предприятия «Строительное управление ЧФ РФ» гражданина Российской Федерации, по факту преднамеренного уклонения на протяжении 2007-2008 годов от уплаты налогов в бюджет Украины на сумму свыше 4 млн. грн.

Уголовное дело по этой же статье УКУ возбуждено в отношении руководителя отдельного хозяйственного подразделения ЧФ РФ - 64-го Управления Министерства обороны РФ по факту неуплаты налогов во время проведения строительно-монтажных работ и нанесения вреда бюджету Украины на сумму свыше 2, 9 млн. грн. Досудебное следствие по делам продолжается.

Из Донецка завтра, 13 августа, отправляется гуманитарная помощь пострадавшим от наводнения в город Галич Ивано-Франковской области. Об этом сказал сегодня ан пресс-конференции городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

Городской голова сообщил, что в пострадавшие районы город отправляет продукты питания: муку, масло, кур, консервы, крупы и другие, а также моющие средства, бытовую технику, строительные материалы. Также, сообщил А.Лукьянченко, совместно с банками была направлена и финансовая помощь в размере 250 тыс. гривен.

Хлеборобы Донецкой области собрали 2 миллиона 31 тысячу тонн зерна, сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Украина завоевала первую медаль Олимпиады. Бронзовую награду по дзюдо в весовой категории до 81 кг завоевал украинский дзюдоист Роман Гонтюк.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: