Вторник, 11 декабря 2018, 10:511544518312 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Ворошиловском райсуде г. Донецка сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу израильского хирурга Михаэля Зиса, который обвиняется в организации преступления - подготовке к незаконной трансплантации.

На заседании были заслушаны показания потерпевшего Сергея Филатова и экспертов – судебного медицинского эксперта г. Донецка в областном бюро судебно-медицинской экспертизы Сергея Матвиенко и заведующего отделением трансплантологии Донецкого госцентра трансплантологии Вадима Захарова.

Потерпевший Филатов отметил, что ему никто не разъяснял о том, какими будут последствия операции, а сам он не выяснял этот вопрос, так как думал только о деньгах, которые ему должны были отдать за почку.

«Я о трансплантации ничего не знал. Я был заинтересован в деньгах и о них думал… Я считал, что если мне удалят почку, то придется только образ жизни изменить, ну, меньше пива пить», - отметил Филатов.

В то же время сам подсудимый Зис категорически не согласен с тем, что Филатов в данном случае может считаться пострадавшим.

«Я не знаю, почему гражданин Филатов должен считаться потерпевшим… Я гражданину Филатову не объяснил законы, то есть ввел в заблуждение, не объяснив законы. Я уже говорил об этом тысячу раз – какой страны законы? Филатов абсолютно потенциальный донор, который может быть донором, а может никогда и не быть донором. Существуют страны, где донорство абсолютно разрешено и законно. Если бы Филатов мне понадобился, то операция произошла бы в той стране, где это законно», - высказал свою точку зрения Зис.

Эксперты, приглашенные на заседание суда, подтвердили, что разъяснение по поводу последствий операции делается врачами, которые проводят данную операцию и пациент может отказаться от нее в любой момент. Сам же Зис к операциям никого отношения не имел.

«Информирование пациента об операции другими лицами ( кроме врачей, имеющих к ней отношение – «Остров») является факультативным», - сказал заведующий отделением трансплантологии Вадим Захаров.

Адвокат М. Зиса Олег Куринный итогом сегодняшнего судебного заседания остался доволен. «Для меня сегодняшнее заседание было большим откровением в той части, что допрошенные специалисты полностью подтвердили непричастность, невиновность моего подзащитного. Вы обратили внимание, что он обвиняется в том, что он обманным путем донора заставил, принудил к проведению операции. Так вот на нем такой обязанности не было. Обязанность уведомить о последствиях операции, как это было заявлено специалистами, - лечащий врач, консилиум врачей непосредственно перед операцией. Мой клиент разъяснял эти вопросы донорам потенциальным, но такой обязанности закон на него не возлагает. Соответственно он не может отвечать за то, что он не обязан делать», - сказал Куринный журналистам по итогам заседания.

Напомним, что в октябре 2007 года полиция Израиля заявила о раскрытии сети незаконной трансплантации человеческих органов. Одним из подозреваемых в деле является доктор Михаель Зис. "Черного трансплантолога", как его прозвали, разыскивала также Молдавия - как человека, обвиняемого "в нескольких незаконных трансплантациях почек у граждан этой страны путем вывоза их в Турцию".

Зис был задержан в Донецке 12 октября 2007 года. Уже 11 декабря 2007 года Ворошиловский райсуд освободил Зиса из-под стражи под подписку о невыезде, однако 13 декабря 2007 года Апелляционный суд Донецкой области возобновил арест израильского хирурга. 3 июля 2008 года Ворошиловский райсуд решил отпустить Зиса под залог в 17 тыс. гривен. Однако, милиция задержала его повторно. 4 августа прокуратура Донецкой области смягчила обвинение израильскому хирургу, который ранее обвинялся в украинском суде по части 2 статьи 149 УК Украины (Торговля людьми либо иная незаконная сделка по передаче человека). В настоящее время он обвиняется в преступлении, предусмотренном «ст. 27 частью 3 (организация преступления), ст. 14 частью 1 (приготовление к преступлению), ст. 143 частью 5 (изъятие у человека путем принуждения либо обмана его органов или тканей с целью их трансплантации, совершенное по предварительному сговору группой лиц, или участие в транснациональных организациях, занимающихся такой деятельностью) Уголовного кодекса Украины». В настоящее время экстрадиции М. Зиса ожидает Молдова.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: