Воскресенье, 16 декабря 2018, 00:451544913950 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева призывает Южную Осетию и Грузию «немедленно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров».

Об этом говорится в ее заявлении, сделанном в связи с военным конфликтом на территории Южной Осетии, сообщает пресс-служба Уполномоченного.

В заявлении Нины Карпачевой говорится:

«С большой тревогой слежу за эскалацией военного конфликта в Южной Осетии. Гибель мирного населения, варварское уничтожение жилых домов, целых улиц, детских садов, школ, больниц острой болью отозвались в сердцах граждан Украины, всех неравнодушных людей в разных странах мира. Сегодня стерты с лица земли целые населенные пункты, в руины превращена столица Южной Осетии – город Цхинвали. Десятки тысяч мирных жителей, спасаясь от неминуемой гибели, были вынуждены покинуть свои дома, стали беженцами. Южная Осетия фактически поставлена на грань гуманитарной катастрофы. В этот трагический час передаю слова самого искреннего соболезнования и поддержки всем, кто вследствие конфликта потерял своих родных и близких.

По моему глубокому убеждению, происходящее в Южной Осетии попирает главное право человека – право на жизнь, а также является грубейшим нарушением основополагающих норм международного права, прежде всего Женевских конвенций о защите жертв войны, включая IV Конвенцию о защите гражданского населения во время войны. В соответствии с данным документом, нападения на гражданских лиц или любые действия, преследующие цель терроризировать мирное население, являются прямым нарушением международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военные преступления.

Нельзя не сказать и о том, что, начав боевые действия в Южной Осетии, одна из сторон конфликта грубо нарушила принцип олимпийского перемирия, обязывающий все государства соблюдать перемирие за семь дней до открытия Олимпийских игр, и не возобновлять боевые действия, пока не пройдет, по меньшей мере, неделя со дня их закрытия.

Как человек и правозащитник, глубоко убеждена, что урегулирование южноосетинского конфликта возможно только при неукоснительном соблюдении всеми сторонами основополагающих принципов международного права и уважении к фундаментальным правам и свободам человека в этом регионе. Сегодня всем необходимо осознать очевидную истину: в братоубийственной войне победителей не бывает! Призываю конфликтующие стороны немедленно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: