Воскресенье, 9 декабря 2018, 21:331544383983 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ежегодно в Украине исчезает до десятка сел. Согласно плану Государственного комитета по земельным ресурсам Украины, их земли могут быть розданы жителям городов, желающим переехать в сельскую местность, сообщает «Немецкая волна».

По мнению эксперта комиссии «Голубая лента» программы развития ООН Николая Кобца, такое предложение государства вряд ли встретит сочувствие у потенциальных переселенцев, поскольку в таких селах отсутствует элементарная инфраструктура, что делает их мало привлекательными для привыкших к комфорту горожан. Кроме того, зона лесостепи, вблизи крупных городов, вполне благоприятна для проживания, но у малозаселенной степной зоны Украины мало шансов привлечь украинцев, считает Кобец. Он также убежден, что заселение брошенных сел невозможно из-за отсутствия свободных земельных паев для обработки, чтобы человек мог зарабатывать себе на жизнь.

В аграрных хозяйствах Украины в настоящее время из-за богатого урожая остро стоит проблема сбыта зерна. Как сообщают отечественные СМИ, цены на зерновые значительно снизились, а закупать товар у сельхозпризводителей трейдеры не спешат. По мнению производителей, такая тактика направлена на обвал цен на рынке зерна. При этом у украинских хозяйств нет достаточного количества мощностей и развитой транспортной инфраструктуры для хранения и вывоза обильного урожая этого года. Украинские аграрии по возможности намерены держать при себе свой товар до зимы, когда, по их прогнозам, цены на него должны возрасти. Правильность таких расчетов подтверждают и мировые эксперты. Однако многие аграрные хозяйства оказались на грани финансового краха: денег на продолжение сельхозработ у них нет, а качество зерна постоянно ухудшается – оно гниет и прорастает. Государство способно решить эту проблему, действуя через Аграрный фонд. Как сообщил в интервью газете «Дело» глава украинского представительства транснационального агротрейдера W.J.Grain Николая Компанца, «Украине на все нужды необходимо 22 миллиона тонн, еще 3-5 миллионов - переходной остаток». Однако денег Аграрного фонда при установленных правительством ценам может хватить только на закупку одного миллиона тонн пшеницы, подсчитал Компанец. Настоящий же урожай пшеницы в Украине оценивается в более, чем 43 миллиона.

«В свое время Аграрный фонд обращался к нам с просьбой продавать зерно по демпинговой цене. Из-за админпрессинга мы тогда вынуждены были сдавать зерно в Аграрный фонд по меньшей цене, чем она была на рынке. Сегодня же государство переиграло политику в области закупок в сторону рынка. Но на уровне района никто не собрал фермеров и не сказал, что пришло распоряжение от Аграрного фонда. В Луганской области никто даже не говорит о закупках Аграрного фонда. Сейчас закупки фонда разделены между большими хозяйствами, а общую массу предприятия помельче к закупкам Аграрного фонда просто не допустят», – пишет в газете «Дело» глава СФХ «Пролисок» (Луганская область) Сергей Ковалев.

Он также замечает, что в украинских портах остается неотгруженным около 70 % зерна прошлогоднего урожая. Чтобы покрыть свои убытки, зернеотрейдеры играют на понижение цен на зерно нового урожая. Последние же объясняют обвал цен на рынке зерна его перепроизводством. «Если сложились условия перепроизводства зерна, то почему оно должно быть очень дорогое? Украина соберет 43 миллиона, Россия — 85 миллионов тонн. Германия и Франция также имеют высокий урожай», – говорит Компанец. Его коллега Дитрих Трайс, чья компания занимается консультациями западных предпринимателей, которые решились начать аграрный бизнес в Украине, также отбрасывает теорию ценовом о сговоре зернотрейдеров, поддержанную, кроме всех прочих, и украинским правительством. По словам Трайса, высказанным в интервью «Proua», из-за неопределенной государственной политики Украины крупные зернотрейдеры могут понести большие убытки, и поэтому стараются по возможности минимизировать свои риски.

«Я готов немного дешевле им продать (ведь они тоже закладывают в свою цену риски), зато быть уверенным в получении денег. А эти разговоры о сговоре – не что иное, как попытки властей отвести внимание населения от решения более важных проблем. Ведь если бы был открытый рынок, информирование властями своих решений, было бы намного легче работать и производителям. Поступил заказ из-за рубежа (например, на рапс), пошли отгрузки от производителя. Но государство при этом должно решить проблемы в порту, на таможне, упростить аграриям доступ на внешние рынки. А так приходится везде платить. Деятельность властей способствует укреплению на рынке двух-трех компаний», – сказал Трайс.

Он также заметил, что скандал вокруг жестокого избиения конкурентами предпринимателя из Швейцарии Моритца Штамма станет для иностранных инвесторов индикатором того, как украинская власть уважает законы и права как иностранных, так и отечественных инвесторов. «Теперь все будет зависеть от украинского правосудия, – сказал Трайс. – Иностранные инвесторы будут очень внимательно следить за этим процессом. Информация о происшедшем очень быстро распространилась среди западных предпринимателей. В Украине для западного бизнеса всегда существовали большие риски. Теперь же они, похоже, усиливаются. От угроз конкуренты переходят к физической расправе. Сегодня можно говорить об увеличении давления на иностранных фермеров в Украине. Можно сказать так: игра становится нечестной».

В зернотрейдовых компаниях работает «цвет внешней торговли Украины, а не люди, которые занимаются обманом», заявил сегодня на расширенном совещании в Кабинете Минстров по вопросам развития агропромышленного комплекса Украины президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

«В наших трейдерских компаниях, о которых мы иногда говорим, что это непонятно, что за люди, работает молодежь, кстати, многие сыновья и дочери сидящих в этом зале, имеющие великолепное образование… Это молодые люди, закончившие КИМО, университеты – Днепропетровский и Донецкий. Это грамотные молодые ребята», – сказал он.

Как сообщило УНИАН, свою очередь Юлия Тимошенко назвала этот вопрос очень важным. «В этой связи существует много разных провокаций. Я думаю, и дети присутствующих тут не всегда…», – заметила она.

Сегодня на совещании Тимошенко также заявила, что «практически все страны, все мощные объединения стран и финансовые учреждения мира сегодня принимают специальные программы по преодолению продовольственного кризиса в мире. Украина сегодня как никогда необходима миру со всеми нашими возможностями».

По информации Министерства здравоохранения, Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Винницкой и Черновицкой областям угрожают острые инфекционные заболевания, в том числе и особо опасные. Так, в период от нескольких дней до 2 недель могут начать возникать вспышки острых кишечных инфекций бактерийной (шигелез, сальмонеллез, ешерихиозы, пищевые токсикоинфекции) и вирусной (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная, аденовирусная инфекции) этиологии. Не исключается возможность появления случаев холеры. Немного позднее, в срок от 2 недель до 1 месяца возможно появление случаев брюшного тифа, паратифов А и В, вирусных гепатитов А, Е. Уже в ближайшие дни возможно увеличение заболеваемости лептоспирозом, энтеровирусными менингитами, появление случаев сибирки, туляремии. По прогнозам МОЗ, торговля с соседями может способствовать распространению этих заболеваний за рубежом.

По данным на утро 5 августа, 24,248 тысяч семей включены в списки для получения компенсаций за разрушенное жилье в результате стихийного бедствия на западе Украины. Как отметил заместителя министра труда и социальной политики Павел Розенко, наиболее сложная ситуация с составлением списков в Черновицкой и Ивано-Франковской областях, поскольку не во все села есть доступ, и сельские советы не могут уточнить количество пострадавших семей. По словам Розенко, на счета пострадавших уже перечислено 38 миллионов гривен.

Европейский Союз направил в западную Украину группу экспертов, а также лодки, палатки и спальные мешки из Чехии, Словакии, Эстонии и Испании. Как говорится в сообщении Евроатлантического центра реагирования на чрезвычайные ситуации НАТО, в НАТО и ЕС готовы реагировать в любой необходимый момент для оказания международной помощи, а также готова рассмотреть в деталях возможную финансовую помощь.

Президент Виктор Ющенко поручил главам областных администраций предоставить помощь жителям западных областей Украины. Донецкой области было поручено помочь Галичскому району Ивано-Франковщины и Глибоцкому району Черновицкой области.

«Несмотря на заявления нынешнего Президента о европейском выборе Украины, Виктор Ющенко в конфессиональной сфере отражает типичные для всего постсоветского пространства тенденции, – говорится в статье на «Proua». – Независимо от наличия или отсутствия в Конституциях этих стран положения об отделении церкви от государства, везде действует так называемая «кооперационная модель» взаимоотношения власти и Православной Церкви. Везде государство стремится опереться на Церковь для решения своих задач, а Церковь, соответственно, ищет выгодного для себя союза с властью».

По мнению автора статьи, «проект Единой Поместной Церкви является естественным предшественником окончательного оформления украинской модели государственно-церковных отношений». Журналист отмечает, что роль объединителя украинского православия могла бы существенно повысить сильно упавший рейтинг Ющенко. Однако, делает вывод он в своей статье, Патриархи Константинопольский и Московский не дадут ему этой роли: в Киеве Варфоломей и Алексий смогли прийти к взаимовыгодному соглашению насчет украинской православной Церкви, и это соглашение мало соответствует планам Президента насчет УПЦ КП и УАПЦ.

«Предстоятели двух Церквей достигли договоренностей о формате их дальнейшего взаимодействия. Вполне очевидно, что Патриарх Алексий признал необходимость учета позиции Константинополя в решении украинского вопроса. Если прежде Московский Патриархат настаивал на том, что украинский вопрос — это внутреннее дело РПЦ, то теперь Патриарх Алексий согласился допустить к разрешению украинских проблем и Патриарха Варфоломея. В обмен на это Московскому Патриарху были даны гарантии того, что отныне Константинополь откажется от политики планомерного вытеснения РПЦ из межправославного сотрудничества. Возможно, Патриарх Варфоломей пообещал не привлекать к участию во всеправославных мероприятиях представителей Эстонской Церкви и вообще согласился пересмотреть свое отношение к эстонской проблеме. Также Патриарх Варфоломей, видимо, отказался от проведения односторонних (по сути сепаратных) переговоров как с украинской властью, так и с представителями УПЦ-КП и УАПЦ, согласившись на проведение исключительно переговоров многосторонних, – пишет автор «Proua».

По его мнению, «и Украинское государство, и Константинопольский Патриарх использовали УПЦ-КП и УАПЦ лишь как орудие шантажа против РПЦ. И шантаж этот оказался вполне эффективным. Патриарх Варфоломей добился того, что РПЦ согласилась допустить его к решению украинского вопроса. И это — бесспорная удача Вселенского Патриарха. В обмен на это Патриарх Варфоломей, вполне возможно, согласится по требованию Москвы оставить Филарета за рамками переговорного процесса, как чрезвычайно одиозную и пререкаемую фигуру».

Виктор Ющенко не имеет шансов быть всенародно избранным на второй президентский срок. Об этом свидетельствуют результаты опроса 25 ведущих украинских политологов и экспертов, презентованные сегодня в Киеве председателем правления Центра социологических и политических исследований «Социовымир» Сергеем Тараном. По мнению экспертов, реальными кандидатами на пост главы государства остаются Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, и «борьба между ними будет интересной и яркой». Таран считает, что между Тимошенко и Януковичем «будет разыгрываться карта противостояния», поскольку они ориентируются на разный электорат, «и противостояние будет подогреваться». Ющенко же в этом противостоянии будет «третьим лишним». Эксперты, однако, не исключают варианта, что до президентских выборов команда Президента попытается обеспечить Ющенко второй срок или через конституционную реформу, или через роспуск парламента с одновременным проведением выборов Президента и Верховной Рады.

К осени квартиры в Украине могут подешеветь на 25-30 %. Об этом пишет газета «Дело». Опрошенные изданием эксперты объясняют это ужесточением условий ипотечного кредитования, из-за чего для большинства украинцев получение кредита на приобретение жилья стало практически невозможным. При этом строительным компаниям нужно продавать квартиры, чтобы погасить проценты по кредитам, поскольку большинство из них работают на заемные средства.

Более 60 % работодателей следят за тем, как их подчиненные используют служебный Интернет, говорится в статье в газете «Дело». Издание перечисляет возможные способы отслеживания сайтов, которые посещают пользователи рабочих ПК, мониторинга электронной почты и даже прочитывания текстов, набранных на клавиатуре. «Наблюдать за электронной перепиской сотрудников позволяют программы, которые автоматически перехватывают и просматривают входящие и исходящие сообщения, предупреждая администратора при обнаружении определенных ключевых слов или фраз. Кроме того, они позволяют наблюдать за содержанием посещаемых сайтов, перепиской в системах мгновенного обмена сообщениями типа ICQ и за любыми другими видами активности в Интернете. Можно даже регистрировать содержание набираемого на клавиатуре текста и сохранять снимки экрана - скриншоты», пишет «Дело».

«Русскому Гомеру» Александру Солженицыну посвятила некролог газета «Коммерсант». «Этот человек сам навлек на себя все слова, которые обрушились на его седую голову после смерти. Неудобный, резкий, путанный, высокомерный, человеколюбивый, пророчествующий, пугающий, конфликтный, нелюдимый, то гениальный, то наивный – он не из тех, кого любят все, и любят светло. Но он из тех, чья роль в истории не может быть преувеличена – она не просто значительна, она огромна. Возможно, лучше других сказал об этом режиссер Юрий Любимов: «Он был нашим Гомером», – пишет издание.

«К нему обращались, когда было нужно его имя, и предпочитали не замечать, когда он в который раз призывал одуматься. Его осознанная позиция пророка, последнего пророка в русской литературе, оказалась не востребованной и обществом. Приписав писателю статус иконы, его как бы отослали в музейные запасники… Он искренне хотел изменить если не мир, то свою страну, и, подобно графу Толстому, был в этой своей мечте и смешон, и жалок, и величественен. Его ругали и над ним смеялись, его боготворили и превозносили. Но и те и другие точно знали – один раз своими рассказами и «Архипелагом» Солженицын этот мир уже изменил. И этого абсолютно достаточно, чтобы войти в список бессмертных», – говорится в некрологе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: